*Handmade-Life・・・マイライフ時々ハンドメイド、笑
Profile


*mami
I am.....
February 15 1981/I was born.
Nagoya/I'm live in.



 

「カタチにとらわれる必要はないけど
カタチにこだわることは大事なこと」
「見た目もおいしく」
をモットーにあれこれ作っています♪

オリジナルレシピはこちらにも掲載中です
COOKPADのMYキッチン

ランキングに参加しています
参考になったな、と思ったら
ぜひ1クリックお願いします



It's New
Cup of tea


入会で5,000pt貰えるキャンペーン中です♪ (12/24まで)





ピエール・エルメ


プティクール


フラワーケーキ


恋するショコラいちご抹茶大福


よつ葉バター


BAGEL&BAGEL


バターケース


ランチマット


ガーリックピーラー

●ネット限定!生醤油うどんセット!【送料無料】
【送料無料】ここの讃岐うどんリピしてます

About this blog

Copyright (c)
*mami.K
All Rights Reserved.


* - - - - * - - - - * - - - - *

お料理、お菓子、パンのことや
日常を綴るブログです
現在TBは受け付けていません
なお、管理人が不快に思ったコメントは
大変申し訳ないですが
削除させていただいております

写真の無断掲載はお断りいたします

Web + Blog
■Handmade
Various things
ぱん工房「くーぷ」のひとりごと
CARAMEL MILK TEA
-++へなちょこめにぅ++-
Il fait beau♪
作ってあげたい彼ごはん

■Material
G.B MATERIALS
フランクなソザイ
White Garden


Archives
Categories
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索
RSSフィード
 スポンサーサイト
--/--/--//--///--:--


上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。





 さばのピリから焼き。
2007/11/26//Mon///15:01




さばって手に入りやすいので、よく買います。
ただの塩焼きやみそ煮じゃつまらない、っていうときには、
このレシピで。
以前オレンジページで見たものを少しアレンジしました。

ひとつのフライパンで魚と野菜が一度に調理できるので
お片づけもらくです。

一緒に蒸し焼きにする野菜が、
さばのうまみも加わって、これまたおいしいです。


スポンサーサイト



 サラダスパ。
2007/11/24//Sat///13:38




お昼のサイドディッシュにサラダスパを作りました。

ヨーグルトが入っているので、あっさりしていて、
副菜どころかメインばりに食べられちゃうひと品です。

なんか最近、あっさりとかさっぱりとか
そんなレシピが続いてるけど
別にくどいものを受け付けなくなった、とか
そんなんじゃないですよー。

カロリー控えめでもおいしいものが食べたいですよね。




 さっぱりポトフ。
2007/11/21//Wed///11:50




先日、クックパッドのモニターでミツカンの穀物酢をいただいたので、
それを使ったお料理を作ってみました。

大きめに切った野菜をいつもならコンソメスープで煮るところに、
お酢を入れました。

トマトが入っていないのにトマトが入っているような味わいで、
とってもさっぱりしているので、
お肉料理のおともなんかにもいいと思います。




 かにクリームコロッケ。
2007/11/18//Sun///11:18




お友達からかにをいただいたので、
そのうちの1杯を贅沢に使って、かにクリームコロッケを作りました。

かにの身を取り出した後、殻でだしをとったんだけど、
すっごいおいしく出来上がりました。

かに缶で作ったクリームコロッケとは大違い。
かにを探すまでもなく、一口目からかにの風味が
口いっぱいに広がって、


 やばい、これはお店出せるかも!(爆)


と、思わず自画自賛してしまいました。




・・・褒めすぎでした、すみません、笑





 ホットサンド。
2007/11/17//Sat///15:50




ホットサンドの機械を買うかどうか、
ここ数年悩みつつ(悩みすぎ、笑)、
機械を使わないホットサンドを作ってみました。

実は、昨日も挑戦してみたんだけど、パンのふちをくっつけるのに失敗。

お友達にアドバイスを貰って、今朝再挑戦したら、
無事成功しました!

子どものころからパンの耳が苦手で、
こっそりごみ箱に入れたこともあったんだけど(悪っ)、
これならサクサクしてて、口の中でやたら残りがちな耳もないので、
どんどん食べられます!

また今日もパン買ってきちゃったし(笑)、
しばらくやみつきになりそうです!




 私の好きなヨーグルト。
2007/11/16//Fri///13:20




今日はお気に入りのヨーグルトを紹介したいと思います。

よつばヨーグルト×蔵王高原農園のブルーベリーソース

このコンビが私の中で最強です、笑

ヨーグルトって酸味が強いものが多くて、
なかなかそのままでは食べる気にならなくて、
食べるとしてもよく添付されている砂糖をたくさんかけるか、
ソースをかけないと食べにくくて、
でもそうすると、カロリーが気になっちゃうんですよね。

その点、このよつばのヨーグルトは酸味がなくてまろやかで、
初めて食べたときすっごい感動しました。
夫も、これクリーム?とか言ってたくらい。

で、蔵王高原農園のブルーベリーソースは、
ほんのり洋酒が入ってて、あまったるいだけではないので、
このヨーグルトにかけると本当によく合います。

おかげでヨーグルトが大好きになりました。
よつばのヨーグルトはそのまま食べてもおいしいです。


ヨーグルトは過発酵防ぐために、
購入後冷蔵庫で保存するときは、チルドに入れたほうがいいそうです。

豆知識でした!笑


 
ヨーグルトソースは他に、
いちご、マンゴー、キウイなんかもあります





参考になったら
1クリックしていただけると嬉しいです





 鮭のホイル焼き。
2007/11/15//Thu///16:44




昨日は、新しい炊飯器で炊いたご飯に合わせて
ほっこりおかずを作りたくて、
鮭のホイル焼きにしました。

湯気とかもわわーんと出ちゃったりして、いい感じ。

ご飯は、一粒一粒がおいしい!ってゆう感じがしました!
いいね、おニュウの炊飯器。

ご飯がおいしく炊けると、それだけで幸せな気分になります。
(単純?笑)




 炊飯器。
2007/11/14//Wed///11:44




新しい炊飯器がやってきました。

というのも、
先日私が乗っていた車を売却し、
親に買ってもらった車だったので、売った時のお金を返したところ、
そのお金で炊飯器を買ってくれました。

今時の炊飯器って、おいしくごはんが炊けそうな炊飯器が
いーっぱい並んでいて、どれにしようかすごく迷いました。

大火力で上から下から加熱するので、ご飯がふっくら炊き上がるんだそう。
玄米や雑穀米をはじめ、炊きたいご飯に合わせてたくさんのコースから
選択できます。
保温中のご飯も、スチーム加熱であつあつご飯にしてくれます。

正直デザインと色が微妙だなーと思ったんだけど、
N社にちょこっと傾倒している母と同じものを購入したので、
この炊飯器に。
ブラウンのほうは、買いに行った店頭には置いていなかったのが残念だけど。
お店の人もおすすめしてたしね!

今夜からさっそく、使ってみようと思います。
ご飯を炊くのが楽しみです。


 





参考になったら
1クリックしていただけると嬉しいです






 ロコモコごはん。
2007/11/13//Tue///18:14




いつも1週間分献立を決めて、まとめてお買い物をするんですが、
夫の出張があったりで、昨日は何も決めていませんでした。
お買い物は翌日行くことにしていたので、
冷蔵庫の前で夜ご飯何作ろう~、と頭を抱えながら中身を覗いていたら、
冷凍庫にハンバーグのストックを発見!

思いがけずカフェ風な夕飯にありつけました。

最近よく見かけるベビーリーフ。
いろんな種類の若葉が入っていて、栄養も豊富です。
レタスに少し混ぜると彩りがよくなって、
見栄えもするので、けっこう活躍してます。

今日は夫が夜ご飯をつくってくれるので、
こんな時間に更新してみました♪




参考になったら
1クリックしていただけると嬉しいです





 オムグラタン。
2007/11/11//Sun///20:45




今日はオムグラタンを作りました。
多分、これ前にも記事にしたと思うんだけど、
オムライスをグラタン皿に入れ、
ホワイトソース、ピザ用チーズをのせて、
グラタンの要領でオーブンで焼いたものです。

こうゆうあったかいお料理が食べたくなる季節になりましたね。

でも私、
すごーく猫舌だったりします、笑




 ごまだんご。
2007/11/07//Wed///23:33




今日は初めてごまだんごを作ってみました。
ごまだんごって香ばしくて大好きです。

全く作り方がわからなかったので、いくつかレシピをチェックして、
アレンジしてみました。

ごまだんご、甘く見てたけど、成形が難しかったー!!
全然丸にならないんだもん!

だんごの生地は白玉粉を水でこねたものを使っているんだけど、
そもそも白玉粉扱うのなんて、
小学生のとき以来だと思います、笑
家で白玉が食べたい!と言って、母と作った記憶があります。

その生地を平たくのばしてあんこをのせて包むんだけど、
生地がぱさっとしているので、ものすごーく丸めにくかったです。

なかに包んだあんこは、
市販のこしあんにすりごまとごま油と塩を少し入れました。
揚げあがりはかなり不恰好だったけど、
味はすごくおいしかったです。

でも、

揚げるときに、自分の指を揚げ油のなかに入れてしまいました!笑
だんごに集中しすぎて、うっかりでした。
数秒間、油に入ってることに気づかなかったし!!

生地を薄くしたほうが、カリッと揚がるだろうし、
生地そのものをもうちょっと扱いやすくしたりと、
かなり改良の余地がありそうです!

プロがごまだんご作るところ、見てみたいなあ。





参考になったら1クリックしていただけると嬉しいです





 COOKPAD!
2007/11/02//Fri///11:28




COOCPADのモニタリングでいただいた、
S&B 十八穀ごはんの素で、雑穀ご飯を炊きました。

炊いてるときからすごく香ばしい匂いがして、
味も香ばしくて和食のおかずにぴったりでした。

雑穀ご飯を食べると、なんかそれだけで健康にいいことをしてるような
気分になるのは私だけ?笑


いつもレシピを参考にさせてもらったり、
レシピを掲載させてもらってるCOOCPADさんなんですが、
不思議なことにモニター商品やプレゼントがよく当たります。

月に数個は届く感じで、嬉しい限りです。
食品やキッチン小物に関するモニターは、
商品受け取り後、それを使ったオリジナルレシピを投稿したり、
食べた後・使った後に写真とともに感想を投稿したりして、
他の人がどんなレシピを作ったのか、
どんな感想を持ったのか、とか見たりするのもとても楽しいです。

今日のおかず何作ろう、
あれが作ってみたいんだけどどうやってつくるんだろう、
と思ったときにはを覗いてみると必ず答えが見つかる、COOCPAD

登録すると、レシピを参考にしてつくったお料理のレポートや
オリジナルレシピが公開できるほか、
モニター情報のメルマガも受信できるので
まだ登録していない人は、
登録してみるとお料理が楽しくなると思うので、
ぜひ登録してみてくださいね。



先日アンケートの回答で頂いたオリジナルエコバッグ。
ロゴが可愛いです
お買い物のときに持ち歩いています。





[TOP]
copyright (C) 2006 *Handmade-Life all rights reserved. [ template by *03 ]
//まとめ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。