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 トーストへのこだわり。
2007/09/29//Sat///13:23




昨日、思いがけずお友達からおいしい食パンをいただきました。

ここの食パン、イギリス食パン系なんだけど、
トーストすると外がさくっと、中がふんわりもっちりで、
今まで食べた中で一番好きな食パンです。
このふんわりもっちり感は、なかなかお目にかかれないです。

久しぶりの再会、おいしすぎました

IROHAママ、ほんとにありがとね!




ここの食パンを食べるときは、
厚切りにして、斜めに切り目をいれて、
小さく切ったバターをのせてからトースターに入れます。
こうすると、中のもっちり感がいきてきます。

この際、思い切ってバターはたくさんのせます、笑


付け合せのトマト、皮をむいてクレイジーソルトとあえただけなんだけど、
めちゃウマです。

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 秋刀魚!
2007/09/24//Mon///12:00




今年のさんまは、大ぶりなものが多いですね。

カラダに蓄えた脂(笑)を堪能するには、
丸ごと一本そのまま焼くのがやっぱりおいしいです。

思いっきりお皿からはみ出てる上に、
なんか文句言われてるような気がしてならないんだけど!笑


お魚を焼くときのこつをひとつ。

塩を振って15~30分ほど置くと、
汚れとか臭みが水分と一緒に浮いてくるので、
それをキッチンペーパーでしっかりふき取ってあげると、
うまみが増します。

面倒だけど、こういったひと手間が、
おいしいものをおいしく食べるためのこつかな、と思います。






 とうもろこしごはん。
2007/09/15//Sat///13:13




お友達のseaさんから教えてもらった、とうもろこしごはん。

とうもろこしと一緒に炊いたごはんに、
バターをのせてしょうゆをかけただけなんだけど、

 ヤバいです。

 すんごい美味しいです。

 おかずいらないです、笑

とうもろこしの季節が終わる前に、
ぜひとも一度、試してみて欲しいレシピです。




 本とケーキと。
2007/09/14//Fri///11:16



ちいさな焼き菓子とおすそわけスイーツ
稲田多佳子 著


久しぶりに、新しいお菓子本を購入しました。
作ってみたいものがたーっくさん載ってて、
創作意欲だけは、もりもりと沸いています。

たかこさんのレシピは、とても見やすくて作りやすいので、
一番のお気に入り本です。
初めて作ってもどれも毎回おいしいし。




この間、お友達への贈り物にパウンドケーキを焼きました。
たかこさんレシピのキャラメルパウンド。
こうゆうお菓子を贈るときは味見がないので、
毎回おいしくできてるかなーととても緊張します。





 洋梨のクリームパンとピザパン。
2007/09/09//Sun///14:04




いつものクリームパンに、洋梨を入れてみましたー。

梨がおいしい季節ですねー。
って、入れたのは缶詰のものだけど、笑

りんごのコンポートとか一緒に入れてもおいしそう。
あと、ラムレーズンをカスタードに混ぜたりとか。




定番のピザパンも。
市販のピザソース使ったら、そのソースがいまいちだったのが
残念すぎだったんだけど、笑

笑ってごまかしとこう。




 なすのいため煮。
2007/09/06//Thu///10:32




先日、用事があって郊外へ出掛けたんだけど、
時間つぶしにフラフラと適当にドライブしていたら、
産直センターなるものを見つけ、迷わずGOしました。

入ってみたら、予想通り野菜が安い!

私の住んでるところは、半都会的な場所なので、
何を買うにしても実家のほうと比べたら1.2~1.5倍は高い感じです。
なので、こうゆうところ行くと、
嬉しくてついウハウハしてしまいます!

中でもなすは見たことないくらい大きなものが(20センチくらい?)、
4本入って\80でした。
それでもすっごく安いと思ったのに、
タイムセールでさらに半額ドン。笑
昨日の舌平目に続いて、利益あるのか心配になりました。
(余計なお世話だし)

その茄子を何に使おうかなー?と、
とりあえず、炒め煮にしました。
めんつゆを使うと楽ちんで手早くできちゃいます。
ベーコンと一緒にいためてるんだけど、
これがまたいい味出してくれるんです!
そーなんデスっ!(川平風味、笑)




 舌平目のムニエル。
2007/09/05//Wed///13:44




我が家の人気メニューのひとつ、舌平目のムニエル。
(過去記事にも、何回か登場してます。)

舌平目って高級食材、らしいんだけど、
この間、近くのスーパーで兵庫産の舌平目6枚入って\300で買えました。
しかも、ご丁寧なことに、
下ごしらえ(頭と内臓はずすのとうろことり)もしてありました。
あまりのお値打ちっぷりに、
利益あるのかと突っ込みたくなりました。

でも、あまり売れていなかった様子、笑

私もこのお魚のことはすっかり忘れていたんだけど、
じつは小学生のときの家庭科の調理実習で習ったんです。
でも、後にも先にも、舌平目なんて食べたことなくて、
闇に葬り去られかけてました。(大袈裟)
それをある日、何かのきっかけで思い出して夫に話したら、
ぜひ食べてみたい、と。
そしたらたまたま手に入り、ムニエルを作ったら大好評。

家庭科の調理実習が大人になって本当に役立つなんて
びっくりです、笑

このお魚、夏が旬みたいで、
淡泊だけどムニエルにすると絶品なので、
見た目はちょっとおそろしいけど、見つけたらぜひ手にとってください。
黒舌平目と赤舌平目があるんですが、
赤のほう、そして下ごしらえしてあるものほうが、
抵抗少なくいけると思います、笑

かくいう私も「黒」は怖くて未体験です、爆




 パンを焼く理由。
2007/09/02//Sun///11:40




クリームパンとコーンのパンを焼きました。

中のカスタードクリームは、
牛乳、卵黄、砂糖、小麦粉でできていて、
レンジを使って簡単に作ることができます。
コーンのほうは、マヨネーズが残り少ししかなくて、
ちょっと不本意な感じになっちゃったんだけど、
まあいっか、笑

私がパン作りを始めたのは、子どもを生んでから。
それまでは仕事が忙しいことを理由に、
家事をいろいろとないがしろにしがちでした。
育児にも少しずつ慣れてきて、
料理やパン、お菓子を自分で作る余裕がでてきて、
食べ物について、いろいろと考えるようになりました。

続いては、レシピではなく、
添加物に関するお話です。




 野菜のトマトチーズリゾット。
2007/09/01//Sat///10:28




リゾットに牛乳って・・・笑

この日は、野菜をあまり好んで食べない娘のために、
野菜をいろいろいれたリゾットを作りました。


ちなみに、私は牛乳が苦手です。
でも、夏はアイスカフェオレが定番です。




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