*Handmade-Life・・・マイライフ時々ハンドメイド、笑
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February 15 1981/I was born.
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「カタチにとらわれる必要はないけど
カタチにこだわることは大事なこと」
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 焼き鯖寿司。
2007/06/29//Fri///17:20


今、食べてみたいネットグルメはコレ。


元祖焼き鯖寿司 \1,260(税込)

なんか鯖が肉厚ですんごいおいしそう~!

がぶっと1本、かじりつきたいです、笑

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 強力粉いろいろ。
2007/06/28//Thu///12:21




ミッドランドスクエアにある富澤商店へ行ってきました。

ここは製菓製パンの材料から道具、食材なんかがいろいろ売っています。

強力粉もいろんな種類があったので、
試してみようと思って1キロサイズを3種類購入しました。
左から、ライラック、春よ恋、はるゆたかです。
はるゆたかはよく聞くんだけど、ライラックや春よ恋は
ネーミングが可愛いです。

どんな味の違いが出るか、楽しみです。




 バジルとトマトソースのピザ。
2007/06/28//Thu///11:12




バジルとトマトソースを活用して、楽しみにしていたピザを焼きました。

薄力粉多めのレシピで、張り切って生地もこねました。
油はオリーブオイルを使っているし、
生地のまとまりがよくこねやすいので、
けっこう簡単につくれちゃいます。
パンをこねたことがない人でも、ぜひ挑戦してみてください。
パリパリの食感のクリスピータイプでおいしいです。




 バジルトマトソースのパスタ。
2007/06/27//Wed///09:58




トマトソースを活用して、パスタを作りました。

作った量の半分ほどとり、パスタのゆで汁でのばして、
パスタとあえる直前に、ちぎったバジルの葉を5枚ほど入れました。
そのまま入れるよりも、手で適度にちぎってあげたほうが、
風味が出ます。

なすとベーコンはあえてパスタに混ぜず、仕上げにのせました。
なすはオリーブオイルで素揚げして、少し塩を振ってます。
なすはこの食べ方がパスタによくあって大好きです。
ベーコンはフライパンで軽くソテーして、
そのフライパンにトマトソースを入れてベーコンのうまみの出た油も
ちゃんと活用しました!

夫はおいしいおいしいを連呼して、
私の分まで、食べてました、笑

モッツアレラチーズとか入れたらもっと美味しそうだなあ。




 トマトソース。
2007/06/26//Tue///14:34




バジルの葉っぱを活用すべく、トマトソースを作りました。
パスタとピザに使おうと思って。

ソースの完成の時点ではまだバジルは入っていません。
食べる直前に入れたほうが、風味がよく出るそうです。


あと、2日間にわたって、このソースの活用編を
お届けしたいと思っています。

大したものは作っていませんが、
どうぞ、お付き合いを、笑




 バジルのクリスピーささみ。
2007/06/25//Mon///16:13




摘心したバジルを何に使おう?と悩んで、
クリスピーささみを作りました。
ジェノバソースを作ろうかとも思ったんだけど、
20グラムちょっとしかなかったので、やっぱりお預けにしました。

衣に、バジルをすりつぶして混ぜたので、
ほんのりグリーンの衣です。
ささみとの相性もバッチリ。
ささみって脂肪が少ないので、ぱさっとなりがちなんだけど、
不思議なことにこうして揚げると、お肉がふんわりするんです。
外はかりっと、中はふわっと、食感の違いが楽しいです。




 あっさりビシソワーズ。
2007/06/24//Sun///14:10




ビシソワーズのレシピは、確か前にも紹介したんですが、
今回はあっさりめで作ってみました。




 バジルの植え替え。
2007/06/23//Sat///15:30



どうしようかなあと思っていたバジルを植え替えました!
少し広めのプランターに2株ずつにして、
本来もう少し早くやるべきだった摘心もしました。
うまく根付いてくれるかちょっと不安なんだけど、
元気に育ってくれるといいなあと思います。


今までバジルを植えていたプランターが空いたので、
お花も植えました。


摘心でたくさんバジルが採れましたー。
何に使おうか考え中です。


しゃんしゃんさん、いろいろアドバイスいただいてありがとうございました!
植え替えと摘心を同時にやってしまったのがよかったのかと
ちょっと不安です・・・。




 クリームパン。
2007/06/22//Fri///22:33




今日は、愛しい人を思いながらクリームパンを焼きました。

絶対喜ぶだろうなあと思って。

クリームパンって優しい味がして好き。

なんか安心するんだよね。

ほんのり甘いカスタードクリームの味って。





 マヨコーンパン。
2007/06/21//Thu///11:00




冷蔵庫で余っていたコーンを見たら、
無性にこのパンを焼きたい衝動に駆られました。

コーンとマヨって最強!




 トマトとバジルの冷製パスタ。
2007/06/20//Wed///13:23




暑い季節に食べたくなるのが冷製パスタ。

自家製バジルを使って、さっぱり出来上がりました。

パスタって、大好きです。
でもカロリーが気になります。

実は最近ダイエットをしています。
人生初のダイエットの挑戦です。
とりあえず、頑張ってます




 鶏手羽元の甘辛煮。
2007/06/18//Mon///13:21




これ、小さい頃、母がよく作ってくれました。
甘辛い味付けがすごく好きで。
3人キョウダイなので、取り合いしてました。

私の母はすごいスリムな人なんだけど、
今思えばちゃんとあの頃ご飯食べてたのかなあ?って心配になります、笑

今では、よく食べる夫がいるので、
油断しているとおかずはすぐになくなってしまいます。
のんびり落ち着いて食べられません。
いつもお皿に1人分ずつ盛り付けるのは、そんな理由だったりします、笑




 ベーコン&オニオンブレッド
2007/06/17//Sun///14:03




今日は、午前中わんこたちとお散歩へ出掛けた後、
お気に入りのみかさんのレシピ本から、
ベーコン&オニオンブレッドを焼きました。
パウンドケーキの型をつかって焼いています。

切ってみたら、どことなーく、顔っぽい感じ

記事に牛乳、バターを混ぜ込むリッチな生地は、
こねるときにべたつきやすくて扱いが最初大変なんだけど、
1次発酵したあとの生地の感触は、
ずっと触っていたくなるほど、心地いいです、笑

他にも焼きたいパンがあって、
一緒に生地をこねようかと思ったんだけど、
焼き時間が型に入れるものは長くなってしまうので、
とりあえず今日は、これ1本。
焼き立てを子どもと一緒にお昼に食べました

1回焼くと、あれこれ焼きたくなるパンマジックです。




 韓国風グリルチキン。
2007/06/16//Sat///10:36




オレンジページの付録にあった韓国味レシピを見ながら、
韓国風グリルチキンを作ってみました。

コチュジャンの入ったたれに漬け込んでから、
魚焼きグリルで焼くんだけで、とっても簡単です。

もうちょっと辛い感じになるのかなあと思ったけど
思ったより辛みがなかったので、
(感じるか、感じないか微妙なくらい・・・笑)
次に作るときはもうちょっと多めに入れてみようかなーと思います。
コチュジャンの種類にもよると思いますが。
わりと甘辛い感じで、ご飯にぴったりのおかずです。

お義父さんから新じゃがをいただいたので、
ポテトサラダにしてみました。


これから暑くなってきて、いろいろお野菜が美味しい季節ですね。




 バジルのその後。
2007/06/16//Sat///10:14



バジルを植えて、約1ヶ月が経ちました。

植物を育てるのが苦手な私は、最初どうなることかと、
夫も心配していたのですが(笑)、

こんなに大きく育ちました!

ただ、この鉢なので大きくなるにもそろそろ限界なのかなあと。
やっぱり4株は植えすぎだったのかも。

どうしようか悩んでます、笑




 久しぶりのパン。
2007/06/14//Thu///15:42




すっごい久しぶりに手ごねパン焼きました。

久しぶりすぎて、分量はすっかり忘れ、
手順も忘れかけてました、笑

もうパン焼きたい気持ちは沸き起こらないのかと
ちょっと心配してたんだけど、
ちょっとしたことがきっかけで、思い立って焼きました。
しかも、夕方から、笑

自家製バジルをちょこんとのせてみました。




 GEL-COOL
2007/06/10//Sun///12:17


最近、すごいナイスアイディア!と思った商品があります。


保冷ランチボックスGEL-COOL \840

保冷ジェルとランチボックスが一体になっていて、
お弁当を冷やしてくれます。
2006年にグッドデザイン賞を受賞しているんだそう。
デザインもシンプルでステキで、何色買おうか迷ってます。

この他にもサイズいろいろあります。


 


白熊バージョンもあります。
左がオスで右がメスです。
微妙に目の大きさが違うような・・・笑

これは、北海道の円山動物園のホッキョクグマを守るために作られた
限定デザイン。
1個購入ごとに、1匹のお魚が寄付されるそうです。

こうゆう無意味なところに顔が書いてあるもの、
すっごい私のツボです、笑



それから・・・

気になってたランドリーリングが\5,799で販売されてました。
気になる気になるー。
ホントに洗剤入れなくてもきれいになるのかなあ。
そもそも、何でこんなに高いのかがイチバン気になります、笑




 ワンプレートえびチリごはん。
2007/06/09//Sat///11:56




お皿に盛ると少し寂しくなってしまうエビチリを
レタスと一緒に彩りよくご飯にのせてみました。

下ごしらえを丁寧にしてあげると、
えびのおいしさとぷりっと感が引き立ちます。





 カレーライス。
2007/06/07//Thu///11:11


お料理の参考にしているCOOKPADでは、
新発売の食品のサンプリング募集が時々あるので、
興味のある商品には応募するんですが、
最近3点ほど応募したところ、びっくりなんだけど全部当たったみたいで、
次々とサンプル商品が送られてきました、笑
あまりこうゆうのは当たったことがないので、ちょっと嬉しかったり。

先日届いた、
エバラ食品の横濱舶来亭カレーフレーク横濱舶来亭ローストオニオン
使って早速カレーを作ってみました。




ローストオニオンは半分カレーに入れて、残りはオニオンスープにしました。

これ、できたてから一晩寝かせたレストランで食べるような味で
まろやかでコクがあってとってもおいしかったです。
ローストオニオンがいい味出してくれたのもあると思うんだけど。

ちょっと値段が高めですが、見かけたらぜひ試してみてほしいです。
回し者みたいだけど、サンプルが当たったからって
自分のブログで宣伝してください、とか言われたわけではないです、笑
市販のカレールーっていつもこれ、って決まったものがありますよね。
夫にも好評だったので、これからはこのルーにしようかなと思ってます。




 Likes cafe.
2007/06/03//Sun///15:52




先日のディナーで余ったものを集めてランチプレート。

トーストしたバケッドに、クリームチーズとプロシュートをのせて
ちょっとカフェスタイルっぽくしてみました。

自己満足♪




 3rd Annyversary.
2007/06/02//Sat///19:23




昨日で、結婚3周年を迎えました。

夫はいつもどおりお仕事だったので、
彼のリクエストに答えて、クリームシチューを作りました。
それからプロシュートのサラダに、
メゾンカイザーのクロワッサンとバケッド。
バケッドはガーリックトーストにしました。
クロワッサンは油断したら焦げました!笑

たいしたものは作っていないんだけど、ささやかにお祝いしました。
おいしいおいしいっておかわりしてくれたのでよかったです、笑


もともと他人だった人と一緒に暮らすことって、
みんな当たり前のようにやってるけど、
そんなに簡単なことじゃないと思います。
幸せってなんだろうといつも思うけど、
目に見えないからこそ、それを日々考え続けることが、
相手を思いやることだったり、いたわることだったりすることに
繋がっていくんだろうなあと思います。


ある人は5月に言いました。

「恋愛って嫌われたくなくて、格好つけて 
自分の悪い部分をとかく隠したいと思いがちだけれど
いいトコも悪いトコもひっくるめて受け入れるのが本当だし、
やっぱりさらけ出してナンボだなぁと再認識しました。
かと言って恥じらいをなくしてはいけない。」





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