*Handmade-Life・・・マイライフ時々ハンドメイド、笑
Profile


*mami
I am.....
February 15 1981/I was born.
Nagoya/I'm live in.



 

「カタチにとらわれる必要はないけど
カタチにこだわることは大事なこと」
「見た目もおいしく」
をモットーにあれこれ作っています♪

オリジナルレシピはこちらにも掲載中です
COOKPADのMYキッチン

ランキングに参加しています
参考になったな、と思ったら
ぜひ1クリックお願いします



It's New
Cup of tea


入会で5,000pt貰えるキャンペーン中です♪ (12/24まで)





ピエール・エルメ


プティクール


フラワーケーキ


恋するショコラいちご抹茶大福


よつ葉バター


BAGEL&BAGEL


バターケース


ランチマット


ガーリックピーラー

●ネット限定!生醤油うどんセット!【送料無料】
【送料無料】ここの讃岐うどんリピしてます

About this blog

Copyright (c)
*mami.K
All Rights Reserved.


* - - - - * - - - - * - - - - *

お料理、お菓子、パンのことや
日常を綴るブログです
現在TBは受け付けていません
なお、管理人が不快に思ったコメントは
大変申し訳ないですが
削除させていただいております

写真の無断掲載はお断りいたします

Web + Blog
■Handmade
Various things
ぱん工房「くーぷ」のひとりごと
CARAMEL MILK TEA
-++へなちょこめにぅ++-
Il fait beau♪
作ってあげたい彼ごはん

■Material
G.B MATERIALS
フランクなソザイ
White Garden


Archives
Categories
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索
RSSフィード
 スポンサーサイト
--/--/--//--///--:--


上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。





 手巻き寿司。
2007/04/27//Fri///12:10




先日、やっと手巻き寿司をやりました。
ずっと手巻き寿司やりたいねーと言っていたんだけど、
なぜだかなかなか実行に移さないまま1年以上が経過していました、笑

手巻き寿司って楽しいね!!

好きな具を巻き込んで、何巻く?どれ巻く?いっぱい巻いちゃおうかな!
たくさん巻きすぎて肥満体型のお寿司になったり、笑

こんなふうに家族でわいわいやったら楽しいだろうなあと
数年後の食卓を思い描いていました。

「そしたら、しゃもじの取り合いになりそうだね!」

なんて言いながら。

スポンサーサイト



 いちごミルク寒天。
2007/04/26//Thu///22:57




のどごしがよく食べやすい寒天を、
いちごとミルクの最強の組み合わせにしてみました。

そろそろいちごも大味になってきているけれど、
ミルクの白といちごの赤のコントラストが可愛いです




 ガーリックトースト。
2007/04/12//Thu///13:37




昨日はお出かけの用事があったので朝からクラムチャウダーを作って、
出先でおいしいバケッドを買ったので、
私の、ココロのお料理の師であるseaさんに
ガーリックトーストの作り方を指南してもらって、初めて作りました。

なんだ、ガーリックトーストってすっごい簡単なんだね、笑

私は手間を省くために、
小鍋にバターを溶かして、つぶしたにんにくを入れて
ごく弱火で少し加熱したものをバケッドに塗って焼きました。
それでも充分ガーリックの風味がバターに移っておいしかったです。

最近お気に入りのパン屋さん、ブレ・ヴァンのバケッドは
バリっと感がガーリックトーストにぴったりでした。




 こどものための蒸しケーキ。
2007/04/06//Fri///23:53




急に思い立って蒸しケーキを作ってみました。

で、道具を買いにダイソー(笑)へ。

前から気になっていたシリコンカップとスチーマー(蒸し台)を
買って急いで帰宅。

シリコンカップは焼いても蒸しても熱に強いうえに、
洗えば何度も繰り返し使えてとっても便利です。
しかも型の前処理をしなくても、中味を型から簡単に外せます。

写真の蒸しケーキは、1つはつぶした生いちごを生地に混ぜ込んで、
もうひとつはシロップ漬けのブルーベリーを飾って蒸しました。

こどもには甘すぎないおやつをあげたいと思っているので
砂糖は控えめにして作りました。

それにしてもシリコンカップってほんとに便利。
直径7センチを2パック(6個分)と、
小ぶりな5センチ(4個分)の2種類を購入。
\100SHOPってあまりすきじゃないんだけど、これは使えるアイテムです。

これで俄然マフィンとか焼く気が沸いてきました。






 キーマカレー。
2007/04/05//Thu///17:17




最近、ちょっと凝ってるカレー。
市販のカレールーは使わず、カレーパウダーを使っています。
オリジナルレシピで作ってみました。

トマトの缶詰とフレッシュトマトをたっぷり使ってるので
さっぱりしていて、どれだけでも食べられちゃいます。

ゆでたまごと素揚げしたじゃがいもをトッピング。
ごはんは麦多めの雑穀ごはんにしました。

COOKPADにもレシピ掲載しました
簡単!キーマカレー





 食品廃棄。
2007/04/04//Wed///14:31


最近、考えさせられる記事を読みました。

それは「食品廃棄」のこと。

みなさん、お買い物にいって食品を選ぶとき、
何を基準にその商品を選びますか?

新鮮、色つやがいい、形がきれい・・・

などいろいろとあると思いますが、
大半の食品には賞味期限(および消費期限)が記されていて、
それを基準に選ぶことが多いと思います。

スーパーに行った時って、例えばお豆腐を選ぶときに、
棚の後ろのほうにある賞味期限が新しいもの
(日付表記がより遠いもの)を多くの人が選ぶと思います。
私もそうでした。

だけど、この行為が、たくさんの「食品廃棄」を生んでいます。

スーパーなどでは、消費期限が過ぎたものを販売することはできません。
だから期限に近いものは、値引きをしてでも売ってしまいたいんです。
なぜなら、
売れ残ってしまったものはすべて廃棄しなくてはいけないからです。
その廃棄にはコストもかかります。

コンビにでは、賞味期限の2~6時間前には売れ残った商品を回収し、
すべて廃棄にしてしまうそうです。

多くの食料を輸入に頼る中、
世界ではいまでも飢えで亡くなる人がいる中、

ちょっと悲しいことだと思いました。

賞味期限とは、加工食品を包装状態のまま所定の環境に置いた常態で、
製造者が安全性や味・風味等の品質が維持されると保証する期限を
示す日時です。

人間の心理や、日本の食品流通を考えると、難しい問題だと思うけれど、
こうゆう現状を知っているのと知っていないのでは違ってくると思います。

これからのお買い物、すこし考え方を改めたいと思いました。
これも、私にできるエコのひとつです。

参考文献:賞味期限(wikipedia)
賞味期限ってすぎたらどうなっちゃうの?




[TOP]
copyright (C) 2006 *Handmade-Life all rights reserved. [ template by *03 ]
//まとめ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。