*Handmade-Life・・・マイライフ時々ハンドメイド、笑
Profile


*mami
I am.....
February 15 1981/I was born.
Nagoya/I'm live in.



 

「カタチにとらわれる必要はないけど
カタチにこだわることは大事なこと」
「見た目もおいしく」
をモットーにあれこれ作っています♪

オリジナルレシピはこちらにも掲載中です
COOKPADのMYキッチン

ランキングに参加しています
参考になったな、と思ったら
ぜひ1クリックお願いします



It's New
Cup of tea


入会で5,000pt貰えるキャンペーン中です♪ (12/24まで)





ピエール・エルメ


プティクール


フラワーケーキ


恋するショコラいちご抹茶大福


よつ葉バター


BAGEL&BAGEL


バターケース


ランチマット


ガーリックピーラー

●ネット限定!生醤油うどんセット!【送料無料】
【送料無料】ここの讃岐うどんリピしてます

About this blog

Copyright (c)
*mami.K
All Rights Reserved.


* - - - - * - - - - * - - - - *

お料理、お菓子、パンのことや
日常を綴るブログです
現在TBは受け付けていません
なお、管理人が不快に思ったコメントは
大変申し訳ないですが
削除させていただいております

写真の無断掲載はお断りいたします

Web + Blog
■Handmade
Various things
ぱん工房「くーぷ」のひとりごと
CARAMEL MILK TEA
-++へなちょこめにぅ++-
Il fait beau♪
作ってあげたい彼ごはん

■Material
G.B MATERIALS
フランクなソザイ
White Garden


Archives
Categories
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索
RSSフィード
 スポンサーサイト
--/--/--//--///--:--


上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。





 たまごボーロ。
2007/02/21//Wed///13:14




ちょっとメロンパンみたいなカタチをしていますが、
「たまごボーロ」です、笑

作り方はびっくりするほど簡単なので
子どもがお昼寝しちゃったすきに作ってみてくださいね。


スポンサーサイト



 てっちり。
2007/02/18//Sun///11:09




ブクブクと煮立っていますが、てっちりをしました。

この間、夫がネットでふぐセットをオーダーしていたものが
忘れた頃に届いたので。
自分で日付指定しておきながら、宅配便が届いたとき、

「なんか買ったの?」

と白々しく私に言っていました、笑

ちらりと写っているふぐ刺しが2皿とてっちり用のふぐが2皿と
一夜干のふぐとひれ酒用のひれがセットになっていました。

これはこれでおいしかったんだけど、
やっぱり生のが食べたいよねーということで、
来月夫のお誕生日にかこつけて、食べに行こうかと話しているので
楽しみです。

おいしいものを食べると癒されるわぁ。(しみじみ、笑)




 Valentine's dinner.
2007/02/16//Fri///11:23




バレンタインの日の晩ごはんは何にしようかな?と
ずっと考えていたのですが、
夫の好きな「舌平目」が手に入ったので、舌平目のムニエルをメインにしました。

それから一手間かけてつくったのが、「じゃがいものポタージュ」。
いわゆるビシソワーズ(フランス語)です。
冷製にするか迷ったんだけど、冬なので温かいスープでいただきました。

おいしいおいしいとどれも喜んでもらえたのでよかったです。





 和風仕立てのとうふハンバーグ。
2007/02/14//Wed///12:20




苦手料理のひとつだったハンバーグですが、
最近はなかなか上手に作れるようになってきました、笑

中でもあっさり食べられる和風仕立てのハンバーグは
とても気に入っています。

今回は、ひき肉の約半量を「とうふ」に置き換えた
とうふハンバーグにしてみました。
水っぽい感じがするのかなー?と思ったんだけど、
しっかり水切りすれば、とうふ入ってたの?と思うくらいです。
ちょっと感動★です。

ソースもハンバーグもあっさりしていて、
つなぎも必要がなく、カロリーを抑えられるのでいいことだらけです。




 プリンのお話。
2007/02/13//Tue///12:13




もう何度もしつこいくらいにこのBLOGにも書いているプリンですが、
いろんなレシピを試して、アレンジして、
やっとお気に入りのプリンにたどりつきました。

ケーキやチョコレートが嫌いっていう人はよくいるけど、
プリンは好き、っていう男性も多いはずです。

昨日はお友達が、一足先にお誕生日プレゼントを届けに来てくれたので
お礼に、プリンを2つ。

「お店のみたいですっごくおいしかったよ。」

なんて、心底真に受けてるわけじゃないけど、
やっぱり喜んでくれる人がいることはとても嬉しいことです。




 稲庭うどん。
2007/02/12//Mon///17:05




冬なのに、冷やしうどん、笑


「稲庭うどん」ってご存知ですか?

たまに何それ?って言う人がいるんだけど、秋田県の名産品で、
皇室にも献上してたりします。
一見すると冷麦?そうめん?っていう感じだけど
機械に一切頼らない、手延べうどんです。

私の母は秋田県出身で、母の母(ようは私の祖母)の実家が
稲庭うどんを作っています。
なので私は小さな頃から慣れ親しんでいる食べ物ですが、
小さい頃はうどんとは知らずに食べていました、笑
よくみかける、いわゆる「うどん」とは全く異なる姿をしているので。
昨年、10年ぶりくらいに秋田へ行ったときに
お土産にたくさん頂いたいたので、時々食卓に上ります。

茹でた後、水でしめるとこしのあるうどんになるので
冷麦とかよりも断然おいしくて大好きです。
温かいうどんとして食べるときも、一度水でしめてから熱湯をかけて温め、
つゆをかけて食べます。
秋田ではなめこを入れて食べることが多いです。

お店で買うとかなり高価な麺なのですが、
食べたことのない人はぜひ一度食べてみてください。






 チャウダー。
2007/02/11//Sun///18:55




昨日は、またもやパン生地に失敗しました、笑
1次発酵させてる間にわんこのお散歩に行っていて、
帰ってきたらちょうどいい感じになってるはずだったんだけど・・・。
発酵が終わって取り出したら生地がだれちゃって。
なんとか成形できないかなーと暫し生地と格闘したんだけど
イラーっとしたので、ディスポーザーへとSAYONARA(笑)しました。

でも今夜はチャウダーだし、パンがなきゃなあ。と落ち込んでいたら、

「俺は、mamiちゃんの焼くパン、すっごく好きだよ。」

と夫が励ましに来てくれました。
その言葉で、一念発起(?)、もう一度作り直すことにしました。

またもや小太りな成形になっちゃったんだけど、
なんとか晩ご飯がカタチになりました。
チャウダーの入っているボウルはこの間、どんぶりと一緒に買った器。
なみなみと入れてみました、笑


なんだろうなあ。この成形。
何度やってもうまくできないんだよね、笑




 失敗は成功のもと?
2007/02/09//Fri///14:58


昨日は、初めて「バターロール」に挑戦したんだけど、
思いっきり成形に失敗しました、笑
作ってるときからなんとなく、これダメだろうなあっていう思いは
すでにあったんだけど、
ほのかに焼きあがりに期待してみたんだけど、
それはもうブサイクな形で、笑
とうていバターロールとは程遠いパンが出来上がりました。

今日はキッチンボードの一番下の引き出しをいじっていたら、
立ち上がった瞬間、開きっぱなしになっていた上の扉に、
思いっきり頭をぶつけました。

まあ、こんな日もあるよね。




雪苺娘。

最近の私の癒しアイテムです。
このクリームのかたさ加減がたまらなく好きです。
1度でいいから、
カロリーを気にせず思う存分雪苺娘を食べまくってみたいです。

見た目、ほんわかしててとっても可愛いです。
お上品にフォークで食べようなんて言っても無理です。
かといって手で食べると手が汚れるし。
すっごいおいしいんだけど、すっごく食べにくいです。

ヤマザキさん、なんとかなりませんか?笑




 ネギトロ+イクラ
2007/02/07//Wed///12:21




「せっかくどんぶり買ったんだから、丼を食べようよ~。」

と夫に言われたので、何がいい?と聞くと、

「ネギトローーー!」

えぇ、また?(笑)と思いつつ、
食べたいという彼の意思を尊重して、
豪華にしたいという彼の意思を尊重して、
ネギトロといくらを乗せてみました。

けっこうお気に入りです、この新しいどんぶり。
シンプルなオフホワイトなんだけど、和っぽいところが好き。

どうか、ずっとずっと割れませんように、笑




 全粒粉入りミニバケット
2007/02/04//Sun///10:14




久しぶりにパンを作りました~。
焼いたのはクリスマスのピザ生地以来なので、実に2ヶ月ぶりです。

それ以来、ドライイーストも使っていなかったので
ちゃんと発酵してくれるか心配だったんだけど、大丈夫でした。

今回は生地に1割弱全粒粉を入れてみました。

コレ、本に載っている写真はもっとスマートなんだけど、
どうしても思い通りの成形ができなくて、小太りになってしまいます、笑
まあ、これはこれで愛嬌があるんだけど!


パンやお菓子を作るにあたって憧れているものがあります。

   カルピス特選バター 450g \1,312


カルピスを作る工程でできる副産物のバター。
少ししか取れないため、普通のバターよりもやや高いです。
特選ではない業務用タイプだともう少しお安く手に入ります。

これを使ってパウンドつくったらどれだけおいしいんだろうなあと
つい想像してしまいます。

いつかはこれを使ってお菓子やパンを作ってみたいです。




 もやしつくね。
2007/02/03//Sat///11:23




この間の「キャベツメンチ」となんだか構図が似てますが、笑

これまたオレンジページで見かけたもやしつくね。
それをちょこっとアレンジしました。

200グラムのとりひき肉に対して1袋のもやしが入ってます。
もやしたーっぷり。
最近は、お野菜の摂取強化月間と勝手に銘打ってます。
これだと、1袋のもやしが気軽に食べれちゃいます。

もやしのサクサクとした歯ごたえも軽く残っていて食感がいいです。
むね肉を使えばさらにヘルシーです。




 Apple Pie!
2007/02/02//Fri///19:07




おいしそうでしょ~コレ。

この全長約30センチの立派なアップルパイ、
私が作ったんじゃありません、笑

パン屋さんを営んでいるお友達のお父さんが作ってくれました。

アップルパイって
甘酸っぱくてさくっとしてるかと思ったらしっとりしてて大好き。
シナモンを多用してるのはあまり好みじゃないんだけど、
煮りんご+こっそりカスタードは私の大つぼでした。

とってもおいしく頂きました。
カオリン、ありがとうね~。

私はお返しに得意の(?)パウンドを贈りました。
パウンドは味見ができないので毎回緊張します。




 アミコラ。
2007/02/01//Thu///19:59


最近、お友達の影響(?笑)でコラーゲンに凝っています。

といっても、コラーゲンを多く含むといわれる食品は
苦手なものばかりなので手軽にとれるサプリやドリンクで。


 アサヒ コラーゲンwater 24本入\3,376

 明治製菓 アミノコラーゲン \1,533


前から明治製菓のアミノコラーゲンが気になっていたんだけど、
ドリンクだと手軽にとれるよー、と教えてもらったので
何本か買いこんでお風呂上りの水分補給ついでに飲んだりしています。
私が高校生くらいの時すごーい流行った桃の天然水のような味で、
ノンカロリーなので、カロリーを気にせず飲むことができます。

これをきっかけにパウダータイプのアミノコラーゲンを購入。
ほんのり味がついてて水に溶かすとミルクっぽい?ような味です。

お肌のハリがUPした感じがします。


夫に、最近コラーゲンに凝ってるんだ~と言ったら、

「もう歳だねえ~。」

とか言われたし!(失礼な!)

そんな夫のマイブームはミミガーです、笑




[TOP]
copyright (C) 2006 *Handmade-Life all rights reserved. [ template by *03 ]
//まとめ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。