*Handmade-Life・・・マイライフ時々ハンドメイド、笑
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February 15 1981/I was born.
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カタチにこだわることは大事なこと」
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 キャベツメンチ。
2007/01/31//Wed///11:43




一時期ブームになったキャベツメンチ。

今さらですが、初めて作ってみました。

豚挽き肉に、たまねぎとキャベツが入っているだけという、
本当にシンプルなレシピです。
ちょっと水っぽい感じとかしないのかなー?と思ったけど
全然そんなことなくて、とってもおいしく頂けました。


私は牛や豚肉が苦手なので、
カレーもシチューも肉じゃがも基本的には鶏肉を使います。
でもなぜかひき肉だけは食べれるので、
ハンバーグやメンチカツは大丈夫です。

こうしてお肉が嫌いなのは、幼稚園のころのトラウマだと思います。
どうしても脂身と食感が苦手で、食べられなくて、
給食の時間が過ぎてもまだ食べていたという嫌な記憶があります。

いまどきの給食事情はどうなんだろう。
小学校の頃は、苦手な食べ物は袋に入れて持ち帰っていました、苦笑


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 十六雑穀。
2007/01/29//Mon///11:54


先日、サンプルを取り寄せしたやずやの発芽十六雑穀を試してみました。

このまえ食べてみた十穀米より、
プチプチとした食感があったりして、とってもおいしかったです。
こちらのほうがおいしいかな、と思いました。
ただちょっとお値段が高いかな?っていう気もするけれど。

食べるのに夢中で、写真撮るの忘れてしまいました、笑

雑穀米を取り入れるのは和食メニューの時かな。
なんかやっぱり和食に合う気がします。


コチラから無料サンプル請求できます。




初めて注文されるかたは、上のバナーから注文すると
おまけで+3袋もらえちゃいます。




 器。
2007/01/28//Sun///16:52




久しぶりに、新しい器を買い足しました。
前から欲しいと思っていた和風の小ぶりな丼とスープボウル。


ずっと前に母が、

「丼を食べると出世しない。」

と言っていた言葉がなぜか私の頭の中にすごく残っていて、
その迷信を信じているため、丼ものを出すことは少なかったりします。


少し深い器は、いろんな使い方ができると思うので
何を盛ろうか楽しみです。




 ハンバーグシチュー
2007/01/27//Sat///16:42




先日、久しぶりにオレンジページを買いました。
それに載っていた簡単レシピのハンバーグシチューを作ってみました。

シチューは市販のビーフシチューのルーを2人前で1/4使い、
ハンバーグは前に作り置きしておいたものを使ったので
あっというまにできあがりました。

ルーを入れる前に少し煮込んでいるので、
ハンバーグの火の通りの心配も要らないです。
チーズをのせてオーブンで少し焼いたりしたらいいかも、
と思ったけど、チーズを切らしていました。

なんかすごく簡単なのに豪華に見えるので得した気分です、笑




 ゆずケーキ。
2007/01/25//Thu///18:16




今日はお友達のseaさんから、「ゆずケーキ」が定形外で届きました。
彼女の手作りです♪

夕飯前に、早速1つ食べました。

甘さ控えめでとってもおいしかった~。
ゆずの風味もしっかりしています。
公言通り?!ダイソーのシリコンカップを使ったのかどうかが
気になります。

同梱されていた「MOMO」と書かれたお茶の葉。
彼女が飼っているオカメインコと同じ名前じゃん!と思ったら
桃フレーバーのお茶でした。
とんだモモ違い、笑


ありがとうねー。
また、なんか(何だろ)送ります、笑




 とろ。
2007/01/23//Tue///22:21


今日はお買い物へ行く日=献立を考える日でした。

何が食べたいか相談しつつメニューをいつも決めるんですが、
夫が、

「ねぎとろ丼が食べたい。」

と言うので、メニューにねぎとろ丼を加え、
お買い物リストに「とろ」と書いたら大笑いしていました、笑

メニューが無事に決まり、午後からお買い物へと繰り出しました。

お店でアレコレ見ていたら、夫が真顔で中とろを手に取り、

「これ、俺が買ってあげる!」

と言って、ホントにとろを買うことになりました、笑

なんだか冗談で書いたメモだったけど、
思いがけず豪華な夕食になりました。






 ミートソース。
2007/01/21//Sun///17:50




コトコト・・・

ただいまミートソースを煮込み中です。

クリームやオイル系のパスタももちろん大好きだけど
ベーシックなミートソースも大好きです。

みじん切りにした玉ねぎを飴色になるまで炒めるのは、
なかなか根気が必要なので、
煮込むところへたどり着くまでが大変でしたが、
これから1時間ほど煮込み、
一晩置いて明日、再び火を入れて晩ご飯のパスタソースになる予定です。


と、夢中になっていたら今夜の晩ご飯の支度するのを
すっかり忘れていた私、笑





 冬はあつあつオムグラタン。
2007/01/17//Wed///12:34


なんだか最近、お料理の話ばっかりですが。
このところ、お気に入りのパンやさんがあって、
そこの食パンがとっても美味しいので、
パン作りはクリスマスのピザ生地以来、お休みしています。

寒い夜に、はふはふ、あつあつ。



いつもより少しコンパクトに、卵にチキンライスを包んで
グラタン皿にin.
上からとろーりホワイトソースをたっぷりかけて、
とろけるチーズをのせて250度のオーブンで10分ほど焼くと、
あつあつのオムグラタンに。

野菜たっぷりのあったかスープを添えて、
いつものオムライスが冬仕様に変身~。


でも私、
かなりの猫舌なので、あつあつの食べ物は苦手だったりします、笑





 和食な日。
2007/01/14//Sun///14:08


我が家には、「献立表」があり、
1週間のメニューをあらかじめ決めています。
なので毎日献立に悩まなくていいのは楽なんだけど、
お買い物に行く日(=メニューを考える日)は
身をよじらせながら(?笑)考えています。
これは1年前くらいから始めたんだけど、
余計なものを買わなくて済むようになったので、
無駄になってしまう食材も減りました。

昨日の晩ご飯は初挑戦のメニューばかりだったので
ドキドキしました。

ちょっと変わったものを作ってみました。


切干大根のサラダ

戻した切干大根の水気を切ったものに、
ごま油・レモン汁・おろししょうが・醤油・マヨネーズなどで味付けし、
ツナを加えてあえてあります。
いただきものの切干大根があったんだけど、
煮つけがあまりすきではないのでこれをつくってみました。
レモンがアクセントになっていて、さっぱり味です。

メインは、かじきの照り焼き。
かじきは初めて食べたんだけど、あっさりしていてぶりより好きかも!
と思いました。
付け合わせの素揚げした茄子とも相性ばっちりでした。

それから、昨日は初めて「十穀米」を食べました。
最近、よく聞くんだけど。

 ←食べてみたのはこれ「十穀習慣」

洗った白米に入れて、いつものように炊くだけ。
とってもおいしかったです。
白米よりもいろいろな栄養が多く取れるみたいです(アバウトな、笑
お米に入れたら十一穀だけど、笑


毎日っていうのはどうかと思うので、
時々取り入れていこうかな~と思います。


左手が十穀米。
ほんのり赤くて甘かったです。和食ともよく合います。





 卒業。
2007/01/13//Sat///19:29


今まで使っていたアイロンは、
スチームがたまにしか出ないうえに、スチーム孔から水が漏れるという
最悪なコンディションでした。

夫に、このアイロンって何年もの?と聞くと、

「え~っと、大学1年のときに買ったものだから・・・・」

エーー!!

いったい何年モノ???とかなり驚きましたが、
ようやく新しいアイロンを買ってもらい、
そのアイロンも卒業と相成りました。

 ティファール アクアスピード135

前から気になっていたティファールのアイロン。
このかけ面、特許をとっていていて、滑りがいいです。
スチームも大量にでるので、しわも伸ばしやすく、
ふっくら仕上がります。

一気にアイロンがけが楽になりました。

もっと早く買ってもらえばよかったなあ・・・笑





 ダ、ダイソーに。
2007/01/12//Fri///12:14


昨日、大きなカラー封筒を買おうと滅多に行かない
\100SHOPのダイソーへ行ったら、

なんとシリコンのケーキカップが売っていました。
大きさも2種類か3種類あって、
フィナンシェやマドレーヌっぽいかたちをした型もありました。
(あくまでも、っぽい型、笑)

買わなかったけど。

今どき\100SHOPではこんなものも売ってるのかとびっくりしました。
しかも2こ入り☆

 ←こうゆうもの

お菓子の型だけじゃなくて、
お弁当の小分けカップにも繰り返し使えるので
環境に優しいものだったりします。

環境に優しいといえば、
私はお買い物に行く時、お買い物バッグを持っていくようにしています。
お買い物袋って、ごみの小分けとかに少し使うくらいで
だいたい捨ててしまうからもったいないなーと思っていて。
食料品の調達はイオンなので、ひそかにイオンのマイバッグスタンプを
集めてたりします。
ポイント集めて・・・っていう類はあまり好きではないんだけど、
これだけは頑張って貯めていて、
あと少しで買い物かご用マイバッグがもらえるんです、笑
買えば数百円ですんじゃうものなんだけど・・・。

これがどれだけよい環境作りに貢献しているのかはわからないけど、
小さなことからこつこつと、ね(?)


  

  

他にもいろーんな可愛い型があります。
ケーキだけじゃなくて、チョコレートやアイスクリームなど
熱にも冷凍にも強いシリコン型はいろんな場面で活躍しそうです♪


そして今日は、
またしてもプリン&カフェオレプリンを作ってしまいました。





 カフェオレプリン。
2007/01/10//Wed///19:51


いつもと少し違うレシピで作りたいなーと思い、
普通のプリンとカフェオレプリンを作りました。



プリン生地にインスタントコーヒーを入れただけという
とてつもないお手軽なつくりなんですが(笑)、
とっても美味しくて好評でした。

同じ生地を4等分に分けて、
2つぶんをボウルに戻してインスタントコーヒーを入れたんだけど
なぜかカフェオレの方が甘く感じました。
苦味があるぶん、甘さが引き立つのかな。




 里芋のコロッケ。
2007/01/07//Sun///12:11


お正月、夫の実家に新年のご挨拶に伺ったとき、
大きな里芋をたくさんいただきました。

里芋といって思いつくお料理は、煮付け。
それ以外なにも思いつかず(笑)、
最近よくお世話になっているCOOKPADでレシピを検索。
そこで気になった里芋のコロッケを作ってみることにしました。

レンジアップして皮をむいた里芋をマッシュして、
炒めた豚ひき肉、みじん切りにした玉ねぎとにんじんを炒めたものを混ぜ、
コンソメ、塩こしょう、マヨネーズで下味をつけて成型しました。



衣をつけたところを写真撮っていたら、娘がいたずらをしにきました、笑
このあと、パン粉をつまんで嬉しそうに口へ運んでいました。

20070107115821.jpg サクっと揚がりました。

もっちりした感じでとってもおいしいです。
コンソメ+塩こしょう+マヨで味付けをしたけど、
里芋の煮つけを意識した甘辛の味付けのほうが私は好きかな、
と思いました。

20070107115834.jpg 付け合わせは「小松菜とベーコンのサラダ」

これもケンタロウさんのレシピで、
酢+粒マスタード+マヨ+カレー粉+塩コショウで味付けしてあるんだけど
とってもおいしくてお気に入りです。






 精米機。
2007/01/06//Sat///12:40




冬休み中に、念願の「精米機」を買ってもらいました。
ようやくいただいた玄米を精米できるようになりました。

やっぱりつきたてのお米はおいしいです。
食生活が向上した気分で嬉しかったり♪

それと新しくケンタロウさんのお料理本を買ったんだけど、



新しいレシピで新しい発見がいっぱいでした。
これって合うのかな~?っていうのも、
作ってみたらすごくおいしかったりで、感動です☆

20070106123934.jpg とうふのチーズ揚げ(だったかな?笑)

水切りした木綿とうふにチーズととりひき肉を混ぜて、
スプーンですくって揚げてあるんだけど、
全然とうふっぽくなくて、チキンナゲットに近い感じ。
揚げたてはサクっとしていてとってもおいしかったです。






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