*Handmade-Life・・・マイライフ時々ハンドメイド、笑
Profile


*mami
I am.....
February 15 1981/I was born.
Nagoya/I'm live in.



 

「カタチにとらわれる必要はないけど
カタチにこだわることは大事なこと」
「見た目もおいしく」
をモットーにあれこれ作っています♪

オリジナルレシピはこちらにも掲載中です
COOKPADのMYキッチン

ランキングに参加しています
参考になったな、と思ったら
ぜひ1クリックお願いします



It's New
Cup of tea


入会で5,000pt貰えるキャンペーン中です♪ (12/24まで)





ピエール・エルメ


プティクール


フラワーケーキ


恋するショコラいちご抹茶大福


よつ葉バター


BAGEL&BAGEL


バターケース


ランチマット


ガーリックピーラー

●ネット限定!生醤油うどんセット!【送料無料】
【送料無料】ここの讃岐うどんリピしてます

About this blog

Copyright (c)
*mami.K
All Rights Reserved.


* - - - - * - - - - * - - - - *

お料理、お菓子、パンのことや
日常を綴るブログです
現在TBは受け付けていません
なお、管理人が不快に思ったコメントは
大変申し訳ないですが
削除させていただいております

写真の無断掲載はお断りいたします

Web + Blog
■Handmade
Various things
ぱん工房「くーぷ」のひとりごと
CARAMEL MILK TEA
-++へなちょこめにぅ++-
Il fait beau♪
作ってあげたい彼ごはん

■Material
G.B MATERIALS
フランクなソザイ
White Garden


Archives
Categories
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索
RSSフィード
 スポンサーサイト
--/--/--//--///--:--


上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。





 ミニバケット
2006/10/28//Sat///11:59


チャウダーをつくったので、
スープにあうパンを作ろうと、夕方からパンを作り始めました。
ミニバケットを焼くことに。
先日のお菓子につづいて、久しぶりのパンです。




初めての成型なので、どんな感じになるのかわからなくて
2時発酵を終えた後、これが出てきたとき、大笑いしてしまいました。
なんか小でぶっぽいんだもん!大笑(失礼




焼きあがりも、やっぱり小でぶっぽい、笑
イメージではもっと細長くなる予定だったのにー。
遠目でみるとクロワッサンっぽい感じも・・・。





初めてのバケットでしたが表面はパリパリで、中はもっちり。
なかなかおいしく焼けました。
あったかスープに香ばしいパンはとっても良く合います。

両端がカリカリでまた違う食感が味わえます。
切り込みにショートニングを乗せて焼いたけど、
バターを乗せたほうが風味が増して、カリカリになっておいしいかも。

タイムリーじゃなかったけど、やっぱり焼きたてのパンはおいしい~。
旦那さんがとっても喜んでくれたので嬉しかったです。

幸せです、爆


次は笑われないように、成型頑張るぞー、笑



スポンサーサイト



 ロールケーキ
2006/10/22//Sun///16:39


久しぶりにお菓子作りをしました。
前からずっとつくりたいと思っていたロールケーキ。

だいぶ前にスポンジを焼いたとき、失敗したので、
周りの方にスポンジを上手に焼くこつを
いろいろご教授していただき、
無事に焼きあがりました。




前に作ったときは、たまご+砂糖を泡立てたあと、
粉を入れたらしゅーんと泡が消えてしまったのです。
そしたら案の定、焼き上がりはぺちゃーんとなってました・・・

教えてもらったこつは、

・新鮮なたまごをつかう
・たまごをかっちりと泡立てる
・たまごを泡立てるときに湯せんにかけすぎない 
・おいしくなーれと心を込める

勝因はいちばん最後のが7割かなあ、笑笑笑

焼き時間は10分(180度)なんだけど、
こんなにキレイにむらなく焼きあがるんだーと感心しながら
余裕でコンベックの窓を覗いていました、笑







焼きあがったスポンジを2等分し、クリームと缶詰のブルーベリーを
巻き込みました。
もっといっぱいブルーベリーのせればよかったなあと思ったけど
まあいっか。
クリームは甘さ控えめが好きです。

思った以上にふんわりとした仕上がりになりました。
もっときめ細かいスポンジにするためには
粉を選んだほうがいいのかな、と思います。
(普通にそのへんで売ってる薄力粉を使いました。)


なんかちょっぴりスポンジに自信がつきました♡


残りの半分は、明日お友達のお家へ招待していただいているので
おやつに持っていこうと思います。
冷凍いちごを巻き込むべく、いちごを冷蔵庫で解凍チュウです。





 お箸+お茶碗
2006/10/01//Sun///21:25


「いただきまーす!」

食事を始めようとすると、お箸の先が折れていました。
全然気がつかなかったんだけど(笑)、
多分、食器洗い機で洗ったときに折れたんだと思います。

お揃いのお箸が使えなくてショック。
仕方なく変なお箸(笑)を使っていたんだけど、
ようやく新しいものに買い替えました。



お箸の背?にクリスタルなモチーフの可愛さにひとめ惚れしました。
お箸にしては、ちょっとお高い値段だったけど
毎日使うものなので、どうせなら気に入ったものを買いたい。

私らしいお箸のチョイスだね、と言われました。

勇んでレジへ向かうはずが・・・
可愛らしい水玉のお茶碗が視界に入ってしまいました。
これも一緒に持ってお会計へ。


また食事が一段と楽しくなりそうな予感。






[TOP]
copyright (C) 2006 *Handmade-Life all rights reserved. [ template by *03 ]
//まとめ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。