*Handmade-Life・・・マイライフ時々ハンドメイド、笑
Profile


*mami
I am.....
February 15 1981/I was born.
Nagoya/I'm live in.



 

「カタチにとらわれる必要はないけど
カタチにこだわることは大事なこと」
「見た目もおいしく」
をモットーにあれこれ作っています♪

オリジナルレシピはこちらにも掲載中です
COOKPADのMYキッチン

ランキングに参加しています
参考になったな、と思ったら
ぜひ1クリックお願いします



It's New
Cup of tea


入会で5,000pt貰えるキャンペーン中です♪ (12/24まで)





ピエール・エルメ


プティクール


フラワーケーキ


恋するショコラいちご抹茶大福


よつ葉バター


BAGEL&BAGEL


バターケース


ランチマット


ガーリックピーラー

●ネット限定!生醤油うどんセット!【送料無料】
【送料無料】ここの讃岐うどんリピしてます

About this blog

Copyright (c)
*mami.K
All Rights Reserved.


* - - - - * - - - - * - - - - *

お料理、お菓子、パンのことや
日常を綴るブログです
現在TBは受け付けていません
なお、管理人が不快に思ったコメントは
大変申し訳ないですが
削除させていただいております

写真の無断掲載はお断りいたします

Web + Blog
■Handmade
Various things
ぱん工房「くーぷ」のひとりごと
CARAMEL MILK TEA
-++へなちょこめにぅ++-
Il fait beau♪
作ってあげたい彼ごはん

■Material
G.B MATERIALS
フランクなソザイ
White Garden


Archives
Categories
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索
RSSフィード
 スポンサーサイト
--/--/--//--///--:--


上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。





 お弁当。
2006/09/29//Fri///12:12


昨日はお弁当を持ってお出かけしました。

お弁当


じゃことねぎの卵焼き・アスパラのベーコン巻き・から揚げ・おにぎり

急遽出かけることになったので、
冷蔵庫のあり合わせで作りました。
しかも、お弁当を入れる入れ物がなくて、
これもあり合わせ。
普段はお肉を冷凍ストックしている容器で代用、笑

こんなときのために、
そろそろ大きなお弁当箱を用意したいな。


スポンサーサイト



 ベーグルサンド
2006/09/22//Fri///13:59


お友達から、お父さんが焼いてくれたベーグルをいただきました。
お父さんはパン職人。
やっぱりプロの焼いたパンは成形も焼きあがりもステキです。

bagel


軽くトーストして、
ブルーベリー&クリームチーズ、
ベーコン・レタス&トマト、
レタス&たまごを挟んで頂きました。

外はカリっと、中はもっちりでとってもおいしかったです。
また食べたいなあ。
あっという間にいただいた3つはなくなってしまいました。





 抹茶とあずきのパウンド
2006/09/16//Sat///12:32


あずきの缶詰めをわけあって開封したので
(どんなワケだよ、笑)
その残りで抹茶とあずきのパウンドケーキを作りました。

抹茶あずきパウンド


お友達のお家へ手土産に持っていったので
断面はお見せできないけど、あずきがたっぷり。



私は何を隠そう、抹茶味が大好き。
お店で、抹茶豆腐という商品を見ていたら、通りすがりのオジサンが

「なんでも抹茶入れりゃいいってもんじゃないよな。」

と吐きすてて去っていったことがありましたが、
別に気にしません。
(いや、ホントは何この人?!と思ったけど、笑)

抹茶の芳醇な味わいはたまらないです。
中でもハーゲンダッツのグリーンティーが抹茶アイテムの中では
いちばんスキだったり。

最近食べてないなあ・・・。






 カニクリームコロッケ
2006/09/12//Tue///12:55


サラダにつかった紫玉ねぎが半分残っていたので
同じ玉ねぎだし、と思って
普通の玉ねぎと紫玉ねぎをみじん切りにしてカニクリームコロッケの具に入れました。

次の日、冷蔵庫から前日作っておいた種を成形しようと取り出してみたら・・・

紫たまねぎが青色に変色してました・・・・・・・ガーン、笑

味は変わらないしね、と気を取り直して成形して休ませ、
衣をつけました。

そして油で揚げたのはいいんだけど、
揚げすぎたのか、いくつか破裂して中味が出てきてしまいました。
なんかテンション↓↓↓

カニクリームコロッケ


お料理をおいしく食べるには、キレイな盛り付けも重要!
だと思っているので
ちょっと破裂した部分を隠しつつ、盛り付けてみました。
つけあわせはアスパラのバターソテーです。

味はとってもクリーミィーでおいしかった。
実は、生まれて初めてクリームコロッケ作りました。
初めてのわりにはおいしくできたかな。
見た目はちょっと騙し騙しだったけど。

次はもっとたくさんカニ入れたいな、笑


揚げのコツってなんだろう。
油の温度?揚げ時間?
ウーン。
ご存知の方がいたらご教授ください。





 バナナ蒸しケーキ
2006/09/02//Sat///22:13


製菓材料コーナーで見つけて気になっていた
リ・ファリーヌ(上新粉より細かい米粉)を使って、
何か赤ちゃん向けにおやつが作れないかな、と思って
バナナ蒸しケーキを作りました。

バナナ蒸しケーキ


砂糖は上白糖を少量、小麦粉・卵・牛乳は不使用です。
生地の上に小さく切った生バナナを乗せて、レンジで加熱しました。

食感はすごくもちもちしていて、砂糖はあまりつかっていないけれど
豆乳とバナナを入れたのでほんのり優しい甘みでした。
もっとふんわりとした感じに作れるといいなあ。
これはこれで、おいしいです。

バナナの風味が良かったのか、とっても喜んで食べてくれました。



ラムフォード


いつもお菓子には、
アルミニウム不使用のラムフォードというベーキングパウダーを使用しています。
一般的なベーキングパウダーには「アルミニウム」が含まれています。
アルミニウムを多く摂取すると、アルツハイマーの原因になる、
と言われています。





[TOP]
copyright (C) 2006 *Handmade-Life all rights reserved. [ template by *03 ]
//まとめ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。