*Handmade-Life・・・マイライフ時々ハンドメイド、笑
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February 15 1981/I was born.
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 リーンなパン&ピザブレッド
2006/07/27//Thu///20:08


今日は1つの生地で2種類のパンを焼きました。
といってもひとつはそのまま焼いただけのリーンだけど・・・。

リーンなパン


ベーシックなパンだけど、
パリっとした焼き上がりをみると、すっごく幸せな気分になります(単純

それから我が家で定番になりつつあるピザブレッド。

ピザブレッド


市販のピザソースに種をとって細かく切ったトマトを入れると
トマトの風味が増しておいしいです。



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 抹茶チョコチップパウンド
2006/07/22//Sat///19:05


明日は来客があるので、久しぶりにパウンドケーキを焼きました。
夏はバターが柔らかくなるのが早くて、
ついつい冷蔵庫から出しておくのを忘れてしまう私には
ありがたかったり、笑

抹茶チョコチップパウンド


ギリギリまで、粒あんを混ぜるか、チョコチップを混ぜるか迷って
チョコチップにしました。

チョコチップは混ぜる前に粉を少しまぶしておくと
焼き上がりで沈みません。

焼いてる間中、おうちの中は抹茶の香りでいっぱいでした♪
明日、なじんだ頃に食べるのが楽しみです。




 イギリス食パン
2006/07/20//Thu///21:29


2回目のイギリス食パン。
いつものスーパーキングに、ゴールデンヨットという粉を混ぜてみました。

というのも、ただ単に粉が足りなかっただけだけど、笑

イギリス食パン


ゴールデンヨットは以前に全部この粉を使って作ったら生地がゆるくて
扱いにくかったんだけど
今日はバッチリでした。
どんな粉がいいとか、まだあまりわからないので
これからいろんな粉を試していきたいなーと思います。

最近、ビルトインされている電子コンベックに発酵機能が付いていることを知り(笑)、
格段に便利になりました。
暑いから、発酵機能使わなくても膨らむのかもだけど、
こうゆうことはきっちりやらないと気がすまない性格なので?
発酵機能を使ってます。

電子コンベックはやっぱりオーブンレンジとは全然違って
かなりパワフル。
300℃まで出力できるし、
予熱した扉を開けても、庫内の温度が下がらないため、
オーブンの温度を予熱の段階で上げておく必要がありません。
パンやお菓子も均一に焼けて、かなり重宝しています。


*電子コンベックとは







 舌平目のムニエル
2006/07/19//Wed///11:54


久しぶりに舌平目が手に入ったので、定番のムニエルを作りました。
舌平目のムニエルは、小学生か中学生のとき家庭科の調理実習で作りました。
初めて見る見た目には衝撃を受けましたが、
味はとてもおいしかったのを覚えています。

舌平目のムニエル


塩・胡椒で下味をつけたておいたあと、
フライパンにオリーブをオイルを多めにたらし、
薄切りのにんにくを加え、風味を移した後取り出します。
そこへバターを加え、水気を拭き薄力粉を薄くまぶした舌平目をいれます。
焼けたら裏返し、白ワインを入れふたをします。

春先から夏にかけてが旬のお魚です。
身が薄いので、ムニエルにするととてもおいしいです。





 ソーダゼリー
2006/07/18//Tue///11:36


ケーキもいいけど、暑い季節はゼリーが食べたくなります。

ソーダゼリー


普段のゼリーより少な目のゼラチンに水を加え、レンジで加熱。
そこに砂糖を混ぜよく溶かします。
みかんとナタデココの缶詰をボウルにあけ、
そっとソーダを注ぎ、溶かしたゼラチンを混ぜ合わせます。
ラップをピッタリと被せ、数時間冷やします。

プルプルしていて、口に入れるとソーダの炭酸がほんのり感じられて
見た目にも涼しいゼリーです。






 ビシソワーズ
2006/07/17//Mon///20:25


じゃがいもをたくさんいただいたのでビシソワーズに。
じゃがいもとたまねぎを煮崩れるまで柔らかく煮込んでから
ミキサーにかけると滑らかな舌触りに出来上がります。

ビシソワーズ


コンソメのジュレを乗せてみました。
冷たーーーく冷やして食べる、夏のスープは
どれたけでも入っちゃいます。





 キウイソース
2006/07/16//Sun///11:33


キウイが余ったのでキウイソースを作ってみました。

キウイソース


つぶしたキウイとお砂糖と水を入れて弱火で煮ること20分程。
キウイソースができました。
砂糖と水は思いっきり目分量ですが(笑)
ヨーグルトにかけたら甘酸っぱくてとってもおいしいです。





 餃子
2006/07/15//Sat///19:11


最近は手作りの餃子がお気に入り。




餃子用に脂が多く入ったミンチを使うので
食べるときジュワっとあぶらが出てきてジューシーです。
白菜を具に入れる時、レンジで数分加熱したあと、
水にとって冷ましてからギュッと水気をしぼり、
みじん切りにしたものをいれると、具が水っぽくならずに出来上がります。




この頃は野菜や春雨を一緒に入れたスープ餃子ばかりだったので
今日は久しぶりに焼き餃子にします。
残りは冷凍してスープにしようと思います。







 ポテトサラダ
2006/07/13//Thu///20:34


先日、じゃがいもをたくさんいただいたので
ポテトサラダをつくりました。

ポテトサラダ


私のポテトサラダは、ハム・たまねぎ・ツナ・コーンを入れます。
たまねぎは水にさらして、辛みをとります。
そして、アクセントに粒マスタードをいれて出来上がり。

たくさんつくりすぎて余ったらパンにはさんで食べるとおいしいです。






 グラタンブレッド
2006/07/10//Mon///14:33


晩ごはんの残りのグラタンを具材にパンを焼いてみました。

ホワイトソースはマカロニが吸っちゃった?のか
ほとんど残っていなかったので
ホワイトソースを少し追加で昨晩作っておきました。
カスタードクリームに続き、レンジで暖めてかき混ぜるだけ。
お鍋より簡単、だまにならずに作れて早いし楽です。

グラタンブレッド


丸く成形した生地の真ん中を押しつぶし、
そこにホワイトソースをいれて2次発酵。
それからグラタンとチーズを乗せて焼きました。

あつあつ、とろとろのホワイトソースがとってもおいしいです。






 イギリス食パン
2006/07/08//Sat///17:11


今日は初めて食パンに挑戦しました。
食パンは生地を大事に大事にしないといけないイメージで
型は買ってあったんだけど、なかなか焼く勇気が出ませんでした。

一念発起。

まずは新しい型をから焼きするところからスタート。
250度で30分から焼きしたあと、
冷めたところで内側にショートニングを塗って
200度でさらに15分ほどから焼き。

型の準備がバッチリできたところで、
こね作業に入りました。
ぎりぎりイーストが足りてよかったあ・・・。

1次発酵のあと、一旦取り出し、表面を張らせてさらに発酵。
2倍に膨らんだところで生地を2分割にし、
かるく丸めて休ませてから、表面を張らせて型へいれて最終発酵。
型は20×10×10の小さいサイズを使用しました。

そしていよいよ焼きに突入。
いつものパンはだいだい10分程度焼くのがほとんどだけど、
食パンの焼き時間は30分。
ドキドキしながら、何度も何度も窓を覗いて様子を見ていました。

30分後・・・

イギリス食パン


ジャジャーーーーン

型から外すと、びっくりするほどいい感じに焼きあがっていました。
初めてとは思えない焼き上がりです。
(自己満足☆)

暫く冷まして、端を切ってみると、

イギリス食パン(断面)


いい感じ☆

バターを乗せて、軽くトーストすると、
外はサクサク、中はモチモチでとってもおいしい。
初めてとは思えない焼き上がりで(2回目、しつこい)
めちゃめちゃ感動しました。

明日の朝、主人に食べてもらうのがすごく楽しみな一品が出来上がりました。





 カッティングボード
2006/07/07//Fri///21:46


先日、新しいカッティングボードを購入しました。
今まで使っていたものは、最近使うようになった食器洗浄機に入らないサイズだし、
木のものを使っていたので、衛生状態がすこし気になっていました。

OXOオクソー カッティングボード M
「オクソー カッティングボード」

ベーシックな黒に、赤・青・黄・緑と
キッチン小物の色に合わせて選べます。
選べます、と言ってる割には、普通に黒を選んじゃいました。
ルクルーゼとティファールのお鍋がブルーなので
ブルー選べばよかったなあ、と後から思ったり・・・笑
サイドの色がついてる部分はゴムでできてるので
滑りにくくなっています。

パンを捏ねるとき、いつもはまな板の下に濡らしたふきんを敷いていたんだけど、
これならパンを捏ねるのにもよさそうです。
食洗機にもバッチリ入りました。

キッチンまわりも、こうしたおしゃれなものを選ぶと
お料理がますます楽しくなります♪

* * * * *

一昨日作ったハムコーンブレッドを主人の会社の方が食べてみたいといっていたので
持って行ってもらって食べていただいたところ、
お褒めの言葉をいただきました。
とっても嬉しい~☆
ほめられると、いっそう奮起しちゃいます。





 ハムコーンブレッド
2006/07/05//Wed///20:45


手持ちの本のレシピは、アスパラとハムのブレッドだったんだけど
そのレシピを使ってコーンが残っていたので
ハムコーンブレッドを作りました。

牛乳とバターを使ったリッチ生地の
1次発酵後のポヨポヨ感がたまらなく大好きです、笑
ずうっと触ってたくなるくらいの、赤ちゃんのほっぺを越える感触です。

ハムコーンブレッド


生地をのばしてハムとコーンを巻いたものを
3等分に切って並べたんですが、
コーンがポロポロと出てきてしまって
この成形は不向きで、大変でした、笑

でもお味のほうはバッチリ。
久々のリッチ生地はふんわりでとってもおいしくできました。





 邪魔者
2006/07/02//Sun///17:58


パンやお菓子を作っていると必ず「邪魔者」がやってきます。

邪魔


我が家のにゃんにゃんです。
なぜだか私が作業をしていると近寄ってきて
本の上に乗ったり、材料の匂いをかいだりして
邪魔をしてきます。

可愛いから、許すけどね。
でもね、邪魔なんだ、笑





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