*Handmade-Life・・・マイライフ時々ハンドメイド、笑
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February 15 1981/I was born.
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「カタチにとらわれる必要はないけど
カタチにこだわることは大事なこと」
「見た目もおいしく」
をモットーにあれこれ作っています♪

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 ピザブレッド
2006/06/29//Thu///19:33


お昼過ぎ、パンを作ろうと棚からボールを取り出したら
用事を頼まれていたのを思い出しました。
あやうく着手しちゃうところでした。
一度はじめたら途中では止められない、パン作り。

とゆうか、用事頼まれていたの思い出してよかった。
危うく先方にご迷惑をかけてしまうところでした。

ピザブレッド


今日は、大好きなピザブレッド。
いつもはオリーブオイルを入れるんですが、少量のバターを使いました。
離乳食用にパンを取り分けたかったので生地を8分割にして
リーンベースでピザ用に6個作りました。
市販のピザソースに、お義父さんから頂いたむらさき玉ねぎと
ベーコン・チーズを乗せて焼きました。

リーンなパン


残りの2個は、丸めてプレーンのまま。
今までナイフで切り込みをいれていたんだけど、
キッチンばさみでチョキンとしたらとってもきれいな焼き上がりになりました。
これからはこの作戦(?)でいこう。


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 たらのムニエル
2006/06/29//Thu///16:50


たらといえば冬のお鍋って感じだけど、
冬に買うととってもお高いので、私の中では高級なべ食材的な
イメージです。
この頃なぜかたらがお安いので切り身をムニエルにしてみました。
たらの旬って冬じゃないのかな?


たらのムニエル


下味は塩・黒胡椒のほかに、
イタリアンハーブミックス(無印のドライハーブ)を使ってみました。

つけあわせは定番のアスパラベーコンと山芋のガーリックフライ。
とろろは苦手なんだけど、
ガーリックフライは近くのカフェで食べて以来、お気に入り。
揚げ油に軽くつぶしたにんにくを数かけいれて、
皮をむいた山芋を揚げて、塩をふるだけととっても簡単。
ホクホクしていくらでも食べられちゃいます。






 カタチ
2006/06/25//Sun///11:52


何事も、形にとらわれることは必要ないけど、
何事も、形にこだわるのは大事なこと。



おやつのラッピング


例えば、

こどもが喜ぶようにクッキーをわんこの形にしてみる。

キチンとラッピングする。

男の子に贈るプレゼントに、ピンクや赤のリボンをかけない。

とか。


そうゆう、何気ないことを大切にしたいんです。







 かれいの煮付け
2006/06/24//Sat///09:49


昨日の晩御飯、
初めてお魚の煮付けに挑戦しました。

今まで難しいと思って敬遠していたんですが
持っていたお料理本にレシピが載っていたので
作ってみることにしました。

かれいの煮付け


初めてにしてはなかなか上手にできたと思います。
煮汁をかけながら煮詰めて、レシピより長めに煮たんですが
やっぱり下の面になっているほうが味がしみてておいしかったです。

ひじきと大豆の煮付けに、わかめと豆腐のお味噌汁と
日本人の食卓を満喫しました。

何でも、やってみることはとっても大切なこと。

和食はレパートリーが少ないので、
また新しいものに挑戦したいと思います。

新しいレシピが増えてとってもうれしいです♪






 ショコラパウンド
2006/06/23//Fri///17:25


明日会う甥っ子たちのためにもうひとつ。

ショコラパウンド


こどもが大好きなチョコチップも入れてみました。
チョコチップは、粉をまぶしてから混ぜると沈まずにできます。
薄力粉・ココアパウダー・ベーキングパウダーを振るったものを
少し取り分けてチョコチップにまぶしたものを生地に混ぜ込みました。

焼いているとオーブンからカカオのいい香りがしました。





 クッキー
2006/06/23//Fri///12:10


明日、義母と義姉と、それに可愛い甥っ子に会うので
プレゼントにクッキーを作りました。

Mダックスの型は、以前にお菓子の型を買いに行ったお店で見つけて
ヒトメボレして購入しました。
小さいのに、わんこのカタチしてるところがつぼ。
使う機会ができてよかった、笑

クッキー



喜んでくれるといいなあ。






 カフェゼリー
2006/06/22//Thu///15:02


スイーツと呼べるのか微妙なほどですが
カフェゼリーを食後のデザートに作ってみました。

カフェゼリー


市販のボトルに入ったアイスコーヒーを使って作ったので
とっても簡単。
そこにゼラチンと砂糖を少し足しました。
夜のデザートタイムに間に合うよう、
バットに水と氷を入れて急速冷却。
先日作ったプリンの時に使った生クリームが残っていたので
軽く6分立てしてのせるつもりが、
油断をしていたらカッチリ泡だってしまいました・・・

ゼリーは甘さ控えめ、クリームは甘めの組み合わせがオキニイリです。







 クリームパン
2006/06/20//Tue///11:48


昨日、クリームパンがおいしいと聞いたパン屋さんに行ったのですが
なんと定休日。
食べる気満々だったのに、かなーりショックでした。

ということで今日は憧れのクリームパンを焼きました。
今日はお店やってるんだけどね、笑

昨日の夜、カスタードクリームを作っておきました。

カスタードクリーム


卵、牛乳、砂糖、薄力粉を混ぜ合わせてレンジで数分、2回ほど加熱。
とろんとろんになったところでバターを混ぜたら出来上がり、
ととっても簡単。
バニラビーンズを入れたので、風味は本格的です。
作っておいたのはいいけれど、
肝心のパン生地用の牛乳が足りなくなってしまったので
朝からいそいそとコンビニに買いに行ってようやく生地作りに取り組めました。

1次発酵を終えた生地を丸く延ばし、真ん中にクリームを置いて
端を閉じて、カードで切り込みを入れました。
この形は初めての成形だったので最初のほうのはあまりうまくできなかったけど
だんだん慣れてきて明らかに上手になっていきました。

焼いている最中、バニラビーンズのとってもいい香りがしてきたな~と
思ったら焼きあがりをお知らせする音が。
オーブンをあけたら、それはそれは感動でした☆

クリームパン


とってもいい感じに焼きあがっていて、なんだか形も可愛い。
今まで焼いたパンの中で一番幸せな気分になりました♪
(大袈裟、笑)






 ブカティーニ
2006/06/19//Mon///11:02


ブカティーニという聞きなれないパスタを使ってみました。
このパスタは、中心が空洞になっていて、
細長いマカロニのような感じです。

パスタ


トマトソースを煮込んで、アスパラとあえてみました。
これはこれでよかったけど、パスタにインパクトがあるので
私てきには、クリーム系が合うかな~と思いました。

久しぶりにカルボナーラが食べたいなあ・・・




 焼きプリン
2006/06/18//Sun///12:31


今日は、夫から再三に渡って(3日前くらいからずっと言ってた、笑)
リクエストをいただいていた、プリンを焼きました。

このプリンは彼のとってもお気に入りらしいです。

焼きプリン


甘さ控えめで、下にカラメルソースの入った
とろりん系のプリンです。

表面に焼き目がつかないようアルミ箔をかけようと思ったら
足りなかった(笑)ため、焦げ目がついてしまいました。
でも焼きプリンっぽくていいかな。

早く帰ってこないかな~。
食べるときの笑顔が目に浮かびます。







 ベイクドチーズケーキ
2006/06/15//Thu///19:18


明日はお友達のおうちにお呼ばれしたので
家にある材料でできるベイクドチーズケーキを焼くことに決定。
簡単なので、いつでも焼けるようにクリームチーズは常備しています。

いつものように焼くはずが・・・・

予熱でオーブンを10度高くしたのを忘れて
そのまま焼いてしまいました。
結果、あんまり見た目のよくない色に・・・・
チーズが足りなかったので、結局お買い物に行きました。
でも、おうちで食べられる分ができたと思えば
まあ、いっか。笑

ベイクドチーズ


クリアパックに入れて、リボンをかけたら
すっかりよそ行きのチーズケーキになりました。

クリームチーズはキリがお気に入りです。
いつも2個くらい常備しています。
パウンド型で焼くと、
ちょこっとおしゃれな感じに仕上がって◎です。

焼きすぎたチーズケーキも、夫はおいしいよといってくれました。






 ピタサンド
2006/06/14//Wed///12:54


私がパンやお菓子を作るときにいちばん参考にしている本の新刊が
1年ぶりにでました。

大切な人と一緒に食べたいお菓子とパンのレシピ
たかこさん&みかさんの
大切な人と一緒に食べたいお菓子とパンのレシピ
稲田多佳子&門間みか:宝島社


門間さんのパンは、2種類のベースの記事をアレンジしていく感じなので
毎回、分量がほとんど同じでとってもやりやすいです。
2人で食べるのにちょうどいい量が出来上がるし。
どれもこれも作ってみたいレシピばかりです。

昨日、家に帰ってからのお楽しみで中を見ずに本を買ったので
おうちにあるものでできるレシピにしようと、
今日はピタを作ってみました。
レシピは水ではなくトマトジュースを使っていたんだけれど
なかったので水でプレーンなタイプを作ってみました。
バターの代わりにエキストラバージンオリーブオイルを使っています。
薄く延ばした生地を10分ほど2次発酵させ、オーブンへいれると
プクーっと膨らみました。
なんだか可愛らしい形。
3分ほどでオーブンから取り出し、冷めるとぺちゃんこになります。
中にお野菜やなんかを詰める空洞は
自然にできてるんだとわかってびっくり。


ピタサンド


あり合わせのものを詰め込んでみました。
レタス・トマト・ソテーしたベーコンで
BLTピタサンドです。
生地にドライバジルを混ぜ込んでいるんですが、
もう少し分量が多くてもよかったかも。
生のハーブを混ぜ込んだものも、風味が増して良さそうです。




 ベーコンオニオンブレッド
2006/06/12//Mon///12:02


ベーコンオニオンブレッド


昨日、ベーコンオニオンブレッドを焼きました。

バターを入れたふんわりしたリッチな生地に、
ソテーしたたまねぎとベーコンとにんにくを巻き込んで
いつもはパウンドケーキを焼く型にいれて焼きました。

焼き時間は25分と、ちょっと長めで、
途中様子を見に行ったら、型からもっこり盛り上がっていたので
焼きすぎ?と思ってびっくり!

上に乗せたチーズがこんがり、香ばしく焼きあがりました。
中はふんわり、もっちりしています。

もうちょっと、塩と黒胡椒をきかせてもよかったかも。







 At first
2006/06/12//Mon///11:55


私が作ったお菓子やパンの記録を綴るブログです。

以前に作ったものやなんかも、
写真が残っているものは紹介したいと思います。

出産をきっかけに退職し、
いままでできなかったスローフードをつくりたくて
お菓子やパン作りをはじめました。

家族に食べてもらうとき、
お友達にプレゼントするとき、
相手の笑顔が見られることが、原動力です(笑)
ブログに掲載するお菓子やパンはすべて本などを参考にしています。
いつかはオリジナルレシピが作れるようになれるといいなと
思っています。

もちろん、自分で食べることも大好き。

最近は、ごはんもいいけど、朝はパンが食べたい気分。




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