*Handmade-Life・・・マイライフ時々ハンドメイド、笑
Profile


*mami
I am.....
February 15 1981/I was born.
Nagoya/I'm live in.



 

「カタチにとらわれる必要はないけど
カタチにこだわることは大事なこと」
「見た目もおいしく」
をモットーにあれこれ作っています♪

オリジナルレシピはこちらにも掲載中です
COOKPADのMYキッチン

ランキングに参加しています
参考になったな、と思ったら
ぜひ1クリックお願いします



It's New
Cup of tea


入会で5,000pt貰えるキャンペーン中です♪ (12/24まで)





ピエール・エルメ


プティクール


フラワーケーキ


恋するショコラいちご抹茶大福


よつ葉バター


BAGEL&BAGEL


バターケース


ランチマット


ガーリックピーラー

●ネット限定!生醤油うどんセット!【送料無料】
【送料無料】ここの讃岐うどんリピしてます

About this blog

Copyright (c)
*mami.K
All Rights Reserved.


* - - - - * - - - - * - - - - *

お料理、お菓子、パンのことや
日常を綴るブログです
現在TBは受け付けていません
なお、管理人が不快に思ったコメントは
大変申し訳ないですが
削除させていただいております

写真の無断掲載はお断りいたします

Web + Blog
■Handmade
Various things
ぱん工房「くーぷ」のひとりごと
CARAMEL MILK TEA
-++へなちょこめにぅ++-
Il fait beau♪
作ってあげたい彼ごはん

■Material
G.B MATERIALS
フランクなソザイ
White Garden


Archives
Categories
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索
RSSフィード
 スポンサーサイト
--/--/--//--///--:--


上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。





 おえかきパンケーキ。
2007/10/10//Wed///13:51




お昼にパンケーキを作りました。

以前雑誌で読んだのを思い出して、
顔を描いてみました。

あまり上手くできていないんだけど・・・。

一番上のものが、まだましなほうかな、って感じで、
思っていた以上に奥が深くて難しかったです、笑

スポンサーサイト



 ヨーグルトゼリー。
2007/10/03//Wed///12:03




娘がゼラチンを引っ張り出して押し付けてきたので(笑)、
じゃあこれで何かつくろうかー、と、
冷蔵庫にあるもので作りました。

粉ゼラチンを使っていて、全体を温めていないので、
わりと短時間で冷えて固まります。

さっぱりしていておいしいので、
余ったヨーグルトとジャムがあったらぜひ。




 いちごミルク寒天。
2007/04/26//Thu///22:57




のどごしがよく食べやすい寒天を、
いちごとミルクの最強の組み合わせにしてみました。

そろそろいちごも大味になってきているけれど、
ミルクの白といちごの赤のコントラストが可愛いです




 こどものための蒸しケーキ。
2007/04/06//Fri///23:53




急に思い立って蒸しケーキを作ってみました。

で、道具を買いにダイソー(笑)へ。

前から気になっていたシリコンカップとスチーマー(蒸し台)を
買って急いで帰宅。

シリコンカップは焼いても蒸しても熱に強いうえに、
洗えば何度も繰り返し使えてとっても便利です。
しかも型の前処理をしなくても、中味を型から簡単に外せます。

写真の蒸しケーキは、1つはつぶした生いちごを生地に混ぜ込んで、
もうひとつはシロップ漬けのブルーベリーを飾って蒸しました。

こどもには甘すぎないおやつをあげたいと思っているので
砂糖は控えめにして作りました。

それにしてもシリコンカップってほんとに便利。
直径7センチを2パック(6個分)と、
小ぶりな5センチ(4個分)の2種類を購入。
\100SHOPってあまりすきじゃないんだけど、これは使えるアイテムです。

これで俄然マフィンとか焼く気が沸いてきました。






 たまごボーロ。
2007/02/21//Wed///13:14




ちょっとメロンパンみたいなカタチをしていますが、
「たまごボーロ」です、笑

作り方はびっくりするほど簡単なので
子どもがお昼寝しちゃったすきに作ってみてくださいね。





 Birthday cake.
2006/11/29//Wed///13:11




娘の1歳の誕生日にケーキを作りました。

子どもでも食べられるケーキを作ってあげたかったので
ウェブサイトのレシピを参考にしつつ、
オリジナルにアレンジして作ってみました。

喜んで食べている姿は、感激もひとしおでした。




 バナナ蒸しケーキ
2006/09/02//Sat///22:13


製菓材料コーナーで見つけて気になっていた
リ・ファリーヌ(上新粉より細かい米粉)を使って、
何か赤ちゃん向けにおやつが作れないかな、と思って
バナナ蒸しケーキを作りました。

バナナ蒸しケーキ


砂糖は上白糖を少量、小麦粉・卵・牛乳は不使用です。
生地の上に小さく切った生バナナを乗せて、レンジで加熱しました。

食感はすごくもちもちしていて、砂糖はあまりつかっていないけれど
豆乳とバナナを入れたのでほんのり優しい甘みでした。
もっとふんわりとした感じに作れるといいなあ。
これはこれで、おいしいです。

バナナの風味が良かったのか、とっても喜んで食べてくれました。



ラムフォード


いつもお菓子には、
アルミニウム不使用のラムフォードというベーキングパウダーを使用しています。
一般的なベーキングパウダーには「アルミニウム」が含まれています。
アルミニウムを多く摂取すると、アルツハイマーの原因になる、
と言われています。





[TOP]
copyright (C) 2006 *Handmade-Life all rights reserved. [ template by *03 ]
//まとめ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。