
最近お気に入りのフリッター。
この衣、全然コツがいらないのに簡単にサクサクに仕上がります。
蓮根は、衣と蓮根の異なるサクサク感がやみつきになります。
手前のは茄子。
衣があまったのであり合わせだったんだけど、
茄子は衣のサクサクに対して、なかはふ~んわりでこれまた美味!
ほんのり味がついているのでそのままでもおいしいし、
ちょっと塩をつけると、またおいしいです。
冷めてもおいしいのでお弁当のおかずにも♪
○フリッターの衣
薄力粉 1/2カップ(100cc)
マヨネーズ 大さじ2
水 80ml
水にマヨネーズを溶きあわせ、薄力粉を入れてよくかき混ぜます。
お好みの野菜につけて、180度くらいの油であげます。
衣はたっぷりつけたほうがおいしいです。
どんなお野菜にも合いますよ♪
今度、いかとか白身のおさかなとかもやってみようかな。
(*2/1にはかり不要のレシピに書き換えました!)
スポンサーサイト