*Handmade-Life・・・マイライフ時々ハンドメイド、笑
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February 15 1981/I was born.
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 幸せの黄色いカステラ。
2008/06/20//Fri///18:20




今日は先日購入していた心泉堂さんの
カステラが届きました。

ここのカステラ、ずっと気になっていて食べてみたかったの。

ここ最近カステラが無性に食べたくって。
とゆうのも、少し前にテレビで
おいしそーな長崎カステラ見たからなんだけどね、笑



1号のカステラ1本ってやっぱりすごいボリューム。
手にとってみたらずっしり重いです。

あらかじめ10枚にスライスしてあるので、
取り分けるのが簡単なのも嬉しいです。



きれいなたまご色で香ばしい香りがします。

防腐剤・合成着色料は一切使用していなくて、
長崎・雲仙岳のふもとできれいな湧き水を飲んで育った
鶏の新鮮な卵のみを使用しています。
そのほかにもカステラに適した小麦粉、天然のはちみつなど、
厳選した素材を使って作られています。

食べてみた感じはふんわりしていて、程よいしっとり感で
イメージしていた通りのカステラでした!



底にはざらめ糖が。
この部分、一段としっとりしていて甘くて
おいしいんだよねー♪

焼き上がり後、一晩かけてじっくり熟成することで
ざらめがじんわり溶けて生地に染みこみ、
しっとり感が生まれ、優しい甘さとコクを与えてくれるんだって!

口どけもよくって、2切れあっというまに食べちゃいました。

ここ最近カステラ食べていなかったし、
比較対象がないんだけど、
また注文したいなーって思うお品でした。




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幸せの黄色いカステラ0.6号1本に
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 パンナコッタ。
2008/04/29//Tue///20:01




今日はパンナコッタ、リベンジ。

プルプルというより、もちもちしていてコクのある感じが作りたくて
ゼラチン多めで作ってみました。

今回は型はパウンド型を使って、それをカットしました。
見た目もそこそこいい感じ、かな。

パウンド型、いろいろ使えて重宝しています。

だいぶもっちりとした感じには仕上がったんだけど
もうちょっとミルクのコクがほしいなー。

今度は贅沢にジャージー牛乳と動物性の生クリーム使ってみよう、笑


まだ、納得のいくレシピではないので
以下とりあえず分量の覚書のみです。





 パンナコッタ。
2008/04/20//Sun///15:53




この間、
ランチしたお店でデザートに食べたババロアがすっごく美味しくて
そんな感じのを自分でも作ることができたらいいなあと思って
作ってみたんだけど、

うーん、なんか違う。

そのお店でババロアって呼んでいたものは
いわゆるパンナコッタ、だと思うんだよね。

パンナコッタとは、
パンナ(クリーム)+コッタ(煮る)という意味のイタリア語。

そのお店のは、ババロアみたいな生クリームを泡立てた感じはなくて、
ミルク感というかクリーム感が強くて、
なめらかな食感で、すっごーくもちもちっとしていたの。

オリジナルな分量でとりあえず作ってみたんだけど、
すごくあっさりしていたし、
もちもち感も全然足りないー!
今回、牛乳と生クリーム使ったんだけど、
もしかしてほとんど牛乳使っていないのかなあ。

ゼラチン使ったお菓子ってあんまり作ったことがないんだけど
ゼラチンたくさん入れたらもっちもちになるのかなあ?

クリーミーでもっちりした「ババロア」、
あのお店に次に行ったらこつを聞きたいな。

でもね、ランチタイム、すっごく忙しそうだったんだよね。

今度は夜に行ってみようかな。



ってことで、レシピは極めたら載せたいと思います、笑




 ちぎれもち。
2008/04/14//Mon///10:55



最近、このお菓子の虜です。
sweetsのカテゴリーに入れていいのか迷うんだけど・・・笑



亀田製菓 ちぎれもち


ぬれおかきって、中途半端な食感が苦手だったんだけど
このちぎれもちはほんとにもちもちしてて、

全然パサパサしてないの!

あまじょっぱい感じのお味で、
もちもち感がやみつきになります。

スーパーのお菓子売り場に普通に売ってるので
見かけたらぜひ試してみてくださいね。

絶対ハマるから~!
1つ食べ始めると1袋全部食べきっちゃいそうになるし。





 伊藤久右衛門×キットカット。
2008/03/19//Wed///14:38





これー!食べてみたい!!

楽天でお抹茶スイーツが人気の、
伊藤久右衛門×キットカットのコラボスイーツ。

伊藤久右衛門はリアルショップにも行ったことがあるんだけど、
これ、食べてみたいなあ。

絶対おいしいと思う!!笑





 クリームチーズとカカオのマフィンケーキ。
2008/01/04//Fri///13:38




あけましておめでとうございます。
元旦早々、お菓子を焼いていたmamiです。

夫の実家へ挨拶へ行くのに手土産に作りました。

初めて作ったので、味がどうかなあと心配していたんだけど、
ブラックココアを使ったので色がしっかりと出たし、
贅沢にフランス産の無塩バターと、
キリのクリームチーズが入っているので、
コクがあり、しっとりしていて食べやすかったです。

というのも、一般的な無塩バターが全部売り切れていて。
ストックもしていなかったし、元日でお店もあまりやっていなかったため、
高いバターしか買えなかったんです。
でも、お正月だしいいかな、と。

思った以上においしくできたので、
満足な今年初のお菓子でした!


ノンウェットのシュガーパウダーをふってラッピング。
作ったお菓子を喜んでもらえるのは、やっぱり嬉しいです。


そんなわけでご無沙汰のスイーツから2008年の記事スタート。
今年も、新しいお料理やお菓子を習得すべく、
頑張りたいと思います!

些細なコメントでも大歓迎です。
コレ作ってみたよ、とかレポしてもらえると嬉しいです。





 私の好きなヨーグルト。
2007/11/16//Fri///13:20




今日はお気に入りのヨーグルトを紹介したいと思います。

よつばヨーグルト×蔵王高原農園のブルーベリーソース

このコンビが私の中で最強です、笑

ヨーグルトって酸味が強いものが多くて、
なかなかそのままでは食べる気にならなくて、
食べるとしてもよく添付されている砂糖をたくさんかけるか、
ソースをかけないと食べにくくて、
でもそうすると、カロリーが気になっちゃうんですよね。

その点、このよつばのヨーグルトは酸味がなくてまろやかで、
初めて食べたときすっごい感動しました。
夫も、これクリーム?とか言ってたくらい。

で、蔵王高原農園のブルーベリーソースは、
ほんのり洋酒が入ってて、あまったるいだけではないので、
このヨーグルトにかけると本当によく合います。

おかげでヨーグルトが大好きになりました。
よつばのヨーグルトはそのまま食べてもおいしいです。


ヨーグルトは過発酵防ぐために、
購入後冷蔵庫で保存するときは、チルドに入れたほうがいいそうです。

豆知識でした!笑


 
ヨーグルトソースは他に、
いちご、マンゴー、キウイなんかもあります





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 ごまだんご。
2007/11/07//Wed///23:33




今日は初めてごまだんごを作ってみました。
ごまだんごって香ばしくて大好きです。

全く作り方がわからなかったので、いくつかレシピをチェックして、
アレンジしてみました。

ごまだんご、甘く見てたけど、成形が難しかったー!!
全然丸にならないんだもん!

だんごの生地は白玉粉を水でこねたものを使っているんだけど、
そもそも白玉粉扱うのなんて、
小学生のとき以来だと思います、笑
家で白玉が食べたい!と言って、母と作った記憶があります。

その生地を平たくのばしてあんこをのせて包むんだけど、
生地がぱさっとしているので、ものすごーく丸めにくかったです。

なかに包んだあんこは、
市販のこしあんにすりごまとごま油と塩を少し入れました。
揚げあがりはかなり不恰好だったけど、
味はすごくおいしかったです。

でも、

揚げるときに、自分の指を揚げ油のなかに入れてしまいました!笑
だんごに集中しすぎて、うっかりでした。
数秒間、油に入ってることに気づかなかったし!!

生地を薄くしたほうが、カリッと揚がるだろうし、
生地そのものをもうちょっと扱いやすくしたりと、
かなり改良の余地がありそうです!

プロがごまだんご作るところ、見てみたいなあ。





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 本とケーキと。
2007/09/14//Fri///11:16



ちいさな焼き菓子とおすそわけスイーツ
稲田多佳子 著


久しぶりに、新しいお菓子本を購入しました。
作ってみたいものがたーっくさん載ってて、
創作意欲だけは、もりもりと沸いています。

たかこさんのレシピは、とても見やすくて作りやすいので、
一番のお気に入り本です。
初めて作ってもどれも毎回おいしいし。




この間、お友達への贈り物にパウンドケーキを焼きました。
たかこさんレシピのキャラメルパウンド。
こうゆうお菓子を贈るときは味見がないので、
毎回おいしくできてるかなーととても緊張します。





 あずきミルクよせ。
2007/08/08//Wed///13:46




すっかり更新するのご無沙汰になってました。
あんまり写真とってなくて・・・(言い訳)

これは先日、お友達が遊びに来たときに作ったもの。

あずき缶に牛乳とお砂糖少しまぜで、寒天で寄せただけ。
とっても簡単で、涼やかなお菓子です。

和菓子もできるの?と一目置かれること間違いなしです。
(ホントか?笑)

てゆうか、これまたお菓子の話題は久しぶりかも。
最近、ダイエットのために、
甘いものを食べるのを控えてるのでー。

ほんとはアレコレ作りたい欲だけはあるんだけど!笑




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