*Handmade-Life・・・マイライフ時々ハンドメイド、笑
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February 15 1981/I was born.
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 おうちcafe。
2008/08/03//Sun///15:56





今日は久しぶりにパンを焼きました。
みかさんのリーンな生地を4分割で大きめに。

こう毎日暑いと捏ねるのも焼くのも、暑い!!

汗だくになりながら作業しました。

しかも久しぶりに捏ねたら水の分量間違えちゃって。
なんとか修正して無事に焼きあがりました。

1次発酵はこの暑さなので、バルコニーの日陰でも充分発酵してました。
パンも発酵しちゃう暑さってどうなの?って感じだけど、笑

夏休み用に続いてピザ生地も捏ねて、冷凍しておきました。
ピザ生地はまとまるのが早くて楽です。




今日思い立って焼いたのは、お昼にパンが食べたくなって。

焼きあがったパンをふたつに切って、
切り口にチーズとベーコンをのせて焼きました。

おうちdeカフェ、風なランチにしてみましたー。

大きめに焼くと、ふっくらふわふわな部分が多くて
そとのカリカリ感と対照的な食感が
より楽しめておいしかったです♪

なかなかカフェでのんびり、とはいかない今日この頃です。




きょうのオススメグルメ。


プランタンヌーボー
\2,180(送料込み)

楽天で大人気のスイーツ。
フルーツたっぷりのふわふわロールケーキです。
冷凍ではなく冷蔵便で届くのも嬉しいところ。
やっぱり一旦冷凍しちゃうと風味が落ちちゃうしね。


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 ピザ。
2008/06/11//Wed///15:36





昨日は朝からお買い物を済ませて、帰宅してからピザを作りました。

最近けっこうピザにはまってて、
夫も気に入ってくれているので、時々作っています。

生地を丸く広げるのも、最初に比べるとかなり上達しました!

ピザ生地は薄力粉の分量が多いのですごく捏ねやすいし、
まとまるのも早くて、
発酵も1次発酵のみなのでわりと簡単で、
それでいておいしいものが出来上がります。

TOPは1枚目の
トマトソース×えび・たまご・コーン・ベーコン・オニオン・チーズ・マヨ。
焼き上がり後にドライパセリを振りました。

あるものをトッピングしただけなんだけど
けっこう豪華なピザになっちゃいました。
マヨをかけるとまろやかかつこってり系のお味に。
えびは白ワインで蒸したので、アクセントになっておいしかったです。

ドライパセリは加熱前に降ってしまうと色が悪くなってしまうので
焼き上がり後にかけるほうがいいです。



2枚目は
トマトソース×生ハム・ベビーリーフ・モッツアレラチーズ・オニオン。

生ハムとベビーリーフは焼き上がり後にトッピング。
モッツアレラは乳製品からできてます、って感じの味が、
ピザにのせてもしっかりと残るので好き。
モッツアレラと普通のピザ用ミックスチーズでは
全然味も違ってきます。
モッツアレラチーズをのせただけで、ちょっと贅沢な味になります。

ベビーリーフは生のバジルなどをのせたりするよりも
くせがなく、食べやすくてピザとの相性もいいです。
彩りもよく、見た目も鮮やかに魅せてくれます。

どちらも30センチ強のピザなんだけど、
あっというまになくなってしまいましたー。
おいしかったです♪

ピザ生地はこちらのレシピを愛用しています。
パリッとした生地が楽しめて、おすすめのレシピです。



きょうのオススメグルメ。



心泉堂 幸せの黄色いカステラ プレミアムお試しセット
\1,234(送料込み)

今日はカステラ専門店【長崎 心泉堂】のカステラを購入しました。
前から気になっていて↑のとは別のものなんだけど
初めて購入しました。

本場長崎のカステラ、届くのが楽しみです♪





 BAGEL!
2008/05/23//Fri///15:29





最近、マイブームのベーグル。
もちもちとした独特の食感と、
トーストしたときのさくっとした感じがなんとも言えないんだよね。
しっとりめなので、とっても食べやすいです。

ベーグルはベーグル&ベーグルさんのベーグルを
お店に買いに行っています。

TOPはココア&ホワイトチョコチップのベーグルに、
カッテージチーズとはちみつをサンド。

カッテージチーズのほのかな塩気と
はちみつがすごーくよく合います。

はちみつは、たーっぷりね。




こちらはヴォルケーノ(チーズ)に
きんぴらとマヨをサンド。

これがまた絶妙な組み合わせでおいしいのー。
なんかヘルシーなcafeっぽいメニューなのも、お気に入り。
カリっと焼くのがオススメです。




抹茶&ホワイトチョコにミルククリームをサンド。
ミルククリーム富澤商店さんのもので、
このクリームもすっごくお気に入りです。
トーストしたベーグルにサンドすると、程よくとろけます。

この抹茶ベーグル、抹茶の色は薄めだけど、
ちゃーんと抹茶のお味がします!




BAGEL&BAGELのベーグルは
楽天市場でも購入できます。

6月1日からは期間限定でアイスベーグルが販売されるんだって!
これはもしかすると店頭だけかも。
楽しみー!





 春よ恋。
2007/12/19//Wed///11:16


このごろ、パンはシンプルなパンを作ることが多いんですが、
となると、やっぱり重要なのは粉。

最近気に入って使っているのはこれ↓




春よ恋(100パーセント)

(写真はサイトからお借りしました
画像クリックで商品ページへリンクします)


富澤商店さんで購入した強力粉なんだけど、
はるゆたかよりも優れているんだそう。
お値段ははるゆたかよりも安価なのに。

初めてこの粉を使って作ったのはミニバケッドなんだけど、
中がほんとにふわっふわで感動しました。
生地のきめが細かくて食感がとてもよくて、
リーンにもリッチにもオススメです。
リーンのほうが生地の美味しさを引き出してくれるかな。

なんかネーミングも、優しい感じがとても好きです。

名古屋では、名駅のミッドランドスクエアのB1
リアルショップがあります。

粉以外にもたくさんの製パン・製菓材料を取り扱っていて、
見ているだけでも楽しいです。




 みかさんレシピ。
2007/12/05//Wed///16:46




この間、ブックオフへいったらみかさんのパン本があったので
今さら感がありありなんだけど、
この本を買いました。

みかさんのパンレシピは計量も簡単で覚えやすいので
お気に入りです。

とゆうか、ほとんどパンはみかさんレシピ。

スクエア型まだ持ってないから欲しいなあ。


パンにも、ケーキにも便利そう






 ミニバケッド・・・。
2007/12/01//Sat///15:14




今日はシチューにしよう!と思い立ったので、
久しぶりにミニバケットを焼いてみたんだけど・・・。

やっぱりこでぶになっちゃったー。

呪縛から抜け出せません!笑

てゆうか成形が下手なだけだけど!

でもでも、
この端のカリっとしたところがおいしいんです♪




 ホットサンド。
2007/11/17//Sat///15:50




ホットサンドの機械を買うかどうか、
ここ数年悩みつつ(悩みすぎ、笑)、
機械を使わないホットサンドを作ってみました。

実は、昨日も挑戦してみたんだけど、パンのふちをくっつけるのに失敗。

お友達にアドバイスを貰って、今朝再挑戦したら、
無事成功しました!

子どものころからパンの耳が苦手で、
こっそりごみ箱に入れたこともあったんだけど(悪っ)、
これならサクサクしてて、口の中でやたら残りがちな耳もないので、
どんどん食べられます!

また今日もパン買ってきちゃったし(笑)、
しばらくやみつきになりそうです!




 トーストへのこだわり。
2007/09/29//Sat///13:23




昨日、思いがけずお友達からおいしい食パンをいただきました。

ここの食パン、イギリス食パン系なんだけど、
トーストすると外がさくっと、中がふんわりもっちりで、
今まで食べた中で一番好きな食パンです。
このふんわりもっちり感は、なかなかお目にかかれないです。

久しぶりの再会、おいしすぎました

IROHAママ、ほんとにありがとね!




ここの食パンを食べるときは、
厚切りにして、斜めに切り目をいれて、
小さく切ったバターをのせてからトースターに入れます。
こうすると、中のもっちり感がいきてきます。

この際、思い切ってバターはたくさんのせます、笑


付け合せのトマト、皮をむいてクレイジーソルトとあえただけなんだけど、
めちゃウマです。




 洋梨のクリームパンとピザパン。
2007/09/09//Sun///14:04




いつものクリームパンに、洋梨を入れてみましたー。

梨がおいしい季節ですねー。
って、入れたのは缶詰のものだけど、笑

りんごのコンポートとか一緒に入れてもおいしそう。
あと、ラムレーズンをカスタードに混ぜたりとか。




定番のピザパンも。
市販のピザソース使ったら、そのソースがいまいちだったのが
残念すぎだったんだけど、笑

笑ってごまかしとこう。




 パンを焼く理由。
2007/09/02//Sun///11:40




クリームパンとコーンのパンを焼きました。

中のカスタードクリームは、
牛乳、卵黄、砂糖、小麦粉でできていて、
レンジを使って簡単に作ることができます。
コーンのほうは、マヨネーズが残り少ししかなくて、
ちょっと不本意な感じになっちゃったんだけど、
まあいっか、笑

私がパン作りを始めたのは、子どもを生んでから。
それまでは仕事が忙しいことを理由に、
家事をいろいろとないがしろにしがちでした。
育児にも少しずつ慣れてきて、
料理やパン、お菓子を自分で作る余裕がでてきて、
食べ物について、いろいろと考えるようになりました。

続いては、レシピではなく、
添加物に関するお話です。




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